Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Великаны" и "малявки" Старой Европы.

Палеолитические и мезолитические охотники и собиратели Европы были, в целом, выше ростом, чем пришедшие туда с Ближнего Востока и Анатолии земледельцы эпохи неолита.

Culture of Men Age cm ft/inches
Gravettian, Moravian Paleolithic 176.3 5' 8"
Gravettian (Mediterranean) Paleolithic 183 6' 0"
Carpathian and Eastern Mesolithic 173.2 5' 6"
Western Europe Mesolithic 163.1 5' 34"
Lengyel, Carpathian Late Neolihtic 162 5' 3"
Corded and Bell Beaker Chalcolithic 169 5' 54"

Источник

По сути, неолитическая революция привела к большим изменениям в телосложении людей. Они стали меньше ростом, более грациозные (особенно это заметно по изображеним мужчин крито-минойского периода с их "осиными" талиями) и, возможно, более болезненные.

Где-то я читал про раскопки в КНР, в ходе которых были обнаружены останки двухметровых "гигантов", которые тоже были охотниками, в своё время. Но, как всегда, не всё укладывается в одну схему. Пигмеи, например, тоже занимаются охотой, но это нисколько не прибавляет им роста. Очевидно, тут имеются и другие факторы, помимо питания животной пищей. Свобода или рабство, мне кажется, очень сильно влияют на телосложение.

Непонятно про индоевропейцев-ариев, пришедших в Европу из Великой степи. Были ли эти пастухи-кочевники похожими на тех голубоглазых и светловолосых гигантов, которых изображали германские нацисты? Мне кажется, вряд ли. Потому что, даже после того как они вырезали чуть ли не всё мужское население Старой Европы и "поимели" всех оставшихся женщин, мы видим средний рост культуры боевых топоров 169 см.

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments