Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Великаны" и "малявки" Старой Европы.

Палеолитические и мезолитические охотники и собиратели Европы были, в целом, выше ростом, чем пришедшие туда с Ближнего Востока и Анатолии земледельцы эпохи неолита.

Culture of Men Age cm ft/inches
Gravettian, Moravian Paleolithic 176.3 5' 8"
Gravettian (Mediterranean) Paleolithic 183 6' 0"
Carpathian and Eastern Mesolithic 173.2 5' 6"
Western Europe Mesolithic 163.1 5' 34"
Lengyel, Carpathian Late Neolihtic 162 5' 3"
Corded and Bell Beaker Chalcolithic 169 5' 54"

Источник

По сути, неолитическая революция привела к большим изменениям в телосложении людей. Они стали меньше ростом, более грациозные (особенно это заметно по изображеним мужчин крито-минойского периода с их "осиными" талиями) и, возможно, более болезненные.

Где-то я читал про раскопки в КНР, в ходе которых были обнаружены останки двухметровых "гигантов", которые тоже были охотниками, в своё время. Но, как всегда, не всё укладывается в одну схему. Пигмеи, например, тоже занимаются охотой, но это нисколько не прибавляет им роста. Очевидно, тут имеются и другие факторы, помимо питания животной пищей. Свобода или рабство, мне кажется, очень сильно влияют на телосложение.

Непонятно про индоевропейцев-ариев, пришедших в Европу из Великой степи. Были ли эти пастухи-кочевники похожими на тех голубоглазых и светловолосых гигантов, которых изображали германские нацисты? Мне кажется, вряд ли. Потому что, даже после того как они вырезали чуть ли не всё мужское население Старой Европы и "поимели" всех оставшихся женщин, мы видим средний рост культуры боевых топоров 169 см.

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments