



А этот глазной идол из Северной Сирии найден в контексте, посвящённом богине Нинхурсаг, «матери горы», также известной как «Мами».

Источник картинки.
И, для сравнения, иберийский идол:

Читаем Википедию: "Альмерийская культура (варианты: иберо-сахарская культура, культура Альмерия, культура Эль-Гарсель) возникла на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова около 3000 г. до н. э. под влиянием франко-иберских потомков кардиальной культуры.
После первой миграции с востока около 4000 г. до н. э., которая дала начало культуре пещер, вторая волна, предположительно сирийского происхождения, дала начало альмерийской культуре. Хотя эта волна была не слишком многочисленной, культура просуществовала в течение нескольких столетий и оказала существенное влияние на местные культуру и население. При этом крупные конфликты отсутствовали, а носители новой культуры поддерживали постоянные связи с восточным Средиземноморьем, откуда они пришли в Испанию. С собой мигранты привезли плиты-идолы эгейского типа, а также коллективные захоронения типа толосов, характерные также для неолитического Кипра (3700 — 2300 гг. до н. э.)".
Спрашивается, какая муха так сильно укусила жителей восточного Средиземноморья, что они отправились аж в Испанию? Чего им не жилось на Кипре или в Сирии? Насколько я понимаю, 5 - 6 тыс. лет назад людям были абсолютно чужды современные понятия Отечества и патриотизма. Жили, наверно, по принципу: где хорошо, там и Родина.
Тема, безусловно, очень интересная, и я её продолжу.