Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита.

Эти глазастые фигурки происходят из Храма Глаз в Телль Браке (Северная Сирия).

глазастики 1

глазастики 2

глазастики 3

глазастики 4

А этот глазной идол из Северной Сирии найден в контексте, посвящённом богине Нинхурсаг, «матери горы», также известной как «Мами».

глазной идол
Источник картинки.

И, для сравнения, иберийский идол:

Upper half of Fig. 8

Читаем Википедию: "Альмерийская культура (варианты: иберо-сахарская культура, культура Альмерия, культура Эль-Гарсель) возникла на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова около 3000 г. до н. э. под влиянием франко-иберских потомков кардиальной культуры.

После первой миграции с востока около 4000 г. до н. э., которая дала начало культуре пещер, вторая волна, предположительно сирийского происхождения, дала начало альмерийской культуре. Хотя эта волна была не слишком многочисленной, культура просуществовала в течение нескольких столетий и оказала существенное влияние на местные культуру и население. При этом крупные конфликты отсутствовали, а носители новой культуры поддерживали постоянные связи с восточным Средиземноморьем, откуда они пришли в Испанию. С собой мигранты привезли плиты-идолы эгейского типа, а также коллективные захоронения типа толосов, характерные также для неолитического Кипра (3700 — 2300 гг. до н. э.)".

Спрашивается, какая муха так сильно укусила жителей восточного Средиземноморья, что они отправились аж в Испанию? Чего им не жилось на Кипре или в Сирии? Насколько я понимаю, 5 - 6 тыс. лет назад людям были абсолютно чужды современные понятия Отечества и патриотизма. Жили, наверно, по принципу: где хорошо, там и Родина.

Тема, безусловно, очень интересная, и я её продолжу.

Tags: артефакты, иберы
Subscribe

Posts from This Сommunity “иберы” Tag

  • "Пионерка" неолита в Иберии.

    Древнее лицо женщины эпохи неолита было кропотливо воссоздано археологами и скульпторами с использованием черепа возрастом 7500 лет.…

  • О религии древних иберов.

    Традиции почитания Великой богини иберами зафиксированы самыми ранними античными источниками. Есть упоминание её как Геры и свидетельство о почитании…

  • Балкано-иберийские параллели.

    "В пещере Ла-Сарса в Восточной Испании орнамент на керамике настолько сходен с орнаментом керамики старчево—криш, что сторонники…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Староевропейские корни веры в воскресение из мёртвых.

    Этих маленьких "могильных" кроликов иногда находят вместе с мёртвыми в некоторых частях Западной Иберии. Тот, что выше, взят из…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Первые деньги в Европе.

    У ирокезов, которые представляют классический пример материнско-родового строя, существовал т. наз. ва́мпум. "Эти пояса у алгонкинов и…

  • Дама из Эльче

    Детальная реконструкция костюма и украшений знаменитой "Дамы из Эльче" ("Dama de Elche") — самого значительного…

  • Хозяйки мегалитов: Зачарованные Моуры.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Хозяйки мегалитов: Зачарованные Моуры. Кадр из фильма Нагин: женщина-змея О существах женского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments