Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Первые деньги в Европе.

У ирокезов, которые представляют классический пример материнско-родового строя, существовал т. наз. ва́мпум.

вампум

"Эти пояса у алгонкинов и особенно у ирокезов имели ряд особых функций: они были украшением одежды, служили валютной единицей, а главное — с их помощью передавались разные важные сообщения" (из Википедии).

вампум 2

Кажется, подобная денежная система из бисера начала развиваться в Португалии в позднем неолите.

Calcite beads
Кальцито-сланцевый «вампум» из Кабеньо да Арруда I (Томас, 2014). Источник картинки.

Вот что пишет Томас:

Принимая во внимание серийное производство большого количества бус из кальцита одинакового размера в Эстремадуре и сланцевых бус в Алентежу в этот период, как и других престижных товаров, я предполагаю, что бусы, возможно, также выполняли денежную функцию между группами позднего неолита и медного века в торговых отношениях между прибрежными и внутренними регионами. Эта модель стандартизированного производства бусин для торговли между региональными группами, аналогичная использованию бусин вампума в качестве товарных денег среди индейцев в Северной Америке до контакта с европейцами (Arnold and Munns 2004; Shell 2013), имеет многочисленные этнографические и археологические параллели среди сложных, негосударственных обществ во всём мире (Francis 1990: 47; Kenoyer 2003).

Очевидно, денежная система в Эстремадуре существовала ещё до появления традиции колоколовидных кубков, то есть бусы в качестве валюты имели хождение в 3000 г. до н. э. и ранее.

Что здесь надо отметить? Прежде всего, связь между деньгами и женщинами. Я уже много раз подчёркивал естественную склонность женщин к накопительству ("не для себя же, для детей"). Собственно, эта склонность, в конечном итоге, и погубила матриархальные общества. Ибо в богатых домах заводятся мыши и крысы, по китайской поговорке.

В связи с этим можно предположить, что в позднем неолите Иберия, и особенно её юго-западная часть, являлась самой богатой страной во всей тогдашней Европе. Там существовала развитая торговля, благодаря чему произошла аккумуляция значительных ценностей, то есть то, что называется "первоначальным накоплением капитала". Возможно, именно на этом капитале и "завязалась" традиция колоколовидных кубков, которая затем распространилась по всей Европе.
Tags: деньги, иберы
Subscribe

Posts from This Сommunity “деньги” Tag

  • Негосударственные деньги Африки.

    Именно раковинами каури уплачивается обязательный взнос при вступлении в ритуально-магические тайные общества Африки (См. Арсеньев В.Р. Бамбара:…

  • Катя.

    В этот день 9 января 1769 года в России были введены первые бумажные деньги – Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций…

  • "Зачищенная" Деметра.

    Знаменитый скальный храм-мавзолей Эль-Хазне в древнем городе Петра, столице Идумеи (Эдома), позже столице Набатейского царства. Точное назначение…

  • При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (3).

    В продолжение записей " При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат" и При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (2). "Дж.…

  • Женские народные костюмы Сету.

    Сету (сетукезы, сето, псковская чудь, полуверцы) - малочисленная финно-угорская этническая группа. Традиционная женская одежда Сету поражала…

  • "Женские" деньги.

    Раковины каури. Как видно, эти ракушки напоминают женские гениталии. В Китае раковина-каури предстаёт как олицетворение женского начала инь.…

  • Что-то в этом есть.

    "За последнее десятилетие мужчины стремительно глупели, а женщины начинают блистать на их фоне. Женщины кажутся невероятно умными, хотя…

  • К вопросу о материнском праве.

    Изначально приданое, приносимое женщиной своему мужу, составляли сбережения, унаследованные ею от матери. Кстати, по-видимому, гривна первоначально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments