Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-иберийские параллели.

Блогер Bell Beaker сообщил о находке "резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: "Что делает это открытие таким особенным, так это то, что Ла-Аломоя теперь является самым старым правительственным зданием на континенте. Перечитайте это пять раз".

(Эль-)Аргарская археологическая культура существовала в период 1800—1550 гг. до н. э., то есть она исчезла примерно в одно время с крито-минойской культурой. Соответственно, наверно имелись какие-то связи между этими двумя культурами.

При раскопках на Крите были обнаружены пифосы с человеческими останками.


Пифосы еще и для таких мрачных целей предназначались

Споры ведутся вокруг того, то ли минойцы таким образом погребали своих умерших в спешке, во время ахейского вторжения, когда после резни было много мертвецов и некогда было соблюдать все формальности традиционного погребения в коллективных гробницах, либо таков был обычай погребения у критян.

Находка в Эль-Аргаре скорее свидетельствует в пользу последней версии.

bronze-age-tomb-skeletal-remains
Король и королева Альмерии? Источник картинки.

Очевидно, и на Крите, и в Иберии существовали схожие представления о посмертном возрождении человека из материнского лона. Ну, а большой сосуд - пифос - как раз и является вместилищем, напоминающим женскую матку. Типа, вышел из матки, пожил на земле, и снова - в матку, для повторного рождения.


"Размер королевского комплекса свидетельствует о мощи и богатстве эпохи  аргарской бронзы на юго-востоке Иберии со связями в Эгейском море, возможно, в микенской или поздней вучедольской культуре Северных Балкан. Большой зал или двор дворца имел подиум в передней части и полукруглые сиденья для дворян. Одна из его явных королев из раскопок этого года носила в погребении серебряную корону. (Несколько королев Аргарии (?) Были обнаружены с этими тиарами вместе с хорошо вооружёнными и богато украшенными мужчинами)."

Насчёт "королевского комплекса" у меня большие сомнения. При наличии фантазии, можно и гипогей Хал-Сафлиени на Мальте представить "королевским комплексом". Хотя, конечно, неолитическая Иберия представляла собой один из "форпостов" цивилизации, она не была захолустным местом. До Эль-Аргара там существовала культура Лос-Мильярес.


Cuenco_de_Los_Millares
Сосуд культуры Лос-Мильярес с типичным глазообразным мотивом. Юго-восток Испании, халколит.

Археологи раскопали поселение, которое одновременно напоминает и сардинские нураги, и сирийские протогорода.


Los_Millares_recreacion_cuadro
Модель доисторического протогорода Лос-Мильярес. Ок. 2600 г. до н. э.

Между Лос-Мильярес и Эль-Аргаром существовал протогород La Bastida, ок. 2200 г. до н. э., т. е. примерно за три или четыре века до собственно Эль-Аргара.



Строения очень похожи на Чатал-Хююк и "города" минойского Крита. Королевских дворцов или "резиденций правительства" как-то незаметно. Когда пишут или говорят о "городах" 4000- или 5000-летней давности, к этому всегда нужно относиться с известной долей скептицизма. Если про русских князей, живших 1000 лет назад, написано в хрониках, что они спали на матрасах, набитых соломой, что же было во времена неолита?!
Tags: город, иберы, сосуды
Subscribe

Posts from This Сommunity “сосуды” Tag

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Немного о культуре полей погребальных урн.

    Villanovan cinerary urn from Chiusi, 9th-8th century BC. Источник картинки. Интересный горшочек в виде стилизованной женской фигурки. В таких…

  • Сходство между кукутень-трипольским и крито-минойским орнаментом.

    Э. Л. Лаевская подметила сходство между кукутень-трипольским и крито-минойским орнаментом вазописи. " В керамике Северного Двуречья [между…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Сосуд скудельный.

    Из всех керамических сосудов "наиболее широко распространены антропоморфные кубки, кувшины или грушевидные сосуды, выполненные в виде…

  • Глубинные основы женственности.

    В мировой мифолии имеются примеры, описывающие, как женщина "светится" изнутри. Как пример можно привести отрывок из Нартского эпоса:…

  • Женщина-"сосуд" (2).

    Продолжение. Начало см. в Женщина-"сосуд". Из утробы Богини всё рождается, однако всё рождённое умирает, вновь возвращаясь в тот…

  • Женщина-"сосуд".

    Прежде всего, женщина способна давать новую жизнь, и с этим связана семантика женского тела как сосуда, непосредственно за которым стоит образ дающей…

  • Немного о трипольской культуре.

    Витрина с керамикой трипольской культуры. Фрагмент выставки коллекции ПЛАТАР в Киеве, 2004 г. Имя трипольской культуре дала украинская деревня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments