Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-иберийские параллели.

Блогер Bell Beaker сообщил о находке "резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: "Что делает это открытие таким особенным, так это то, что Ла-Аломоя теперь является самым старым правительственным зданием на континенте. Перечитайте это пять раз".

(Эль-)Аргарская археологическая культура существовала в период 1800—1550 гг. до н. э., то есть она исчезла примерно в одно время с крито-минойской культурой. Соответственно, наверно имелись какие-то связи между этими двумя культурами.

При раскопках на Крите были обнаружены пифосы с человеческими останками.


Пифосы еще и для таких мрачных целей предназначались

Споры ведутся вокруг того, то ли минойцы таким образом погребали своих умерших в спешке, во время ахейского вторжения, когда после резни было много мертвецов и некогда было соблюдать все формальности традиционного погребения в коллективных гробницах, либо таков был обычай погребения у критян.

Находка в Эль-Аргаре скорее свидетельствует в пользу последней версии.

bronze-age-tomb-skeletal-remains
Король и королева Альмерии? Источник картинки.

Очевидно, и на Крите, и в Иберии существовали схожие представления о посмертном возрождении человека из материнского лона. Ну, а большой сосуд - пифос - как раз и является вместилищем, напоминающим женскую матку. Типа, вышел из матки, пожил на земле, и снова - в матку, для повторного рождения.


"Размер королевского комплекса свидетельствует о мощи и богатстве эпохи  аргарской бронзы на юго-востоке Иберии со связями в Эгейском море, возможно, в микенской или поздней вучедольской культуре Северных Балкан. Большой зал или двор дворца имел подиум в передней части и полукруглые сиденья для дворян. Одна из его явных королев из раскопок этого года носила в погребении серебряную корону. (Несколько королев Аргарии (?) Были обнаружены с этими тиарами вместе с хорошо вооружёнными и богато украшенными мужчинами)."

Насчёт "королевского комплекса" у меня большие сомнения. При наличии фантазии, можно и гипогей Хал-Сафлиени на Мальте представить "королевским комплексом". Хотя, конечно, неолитическая Иберия представляла собой один из "форпостов" цивилизации, она не была захолустным местом. До Эль-Аргара там существовала культура Лос-Мильярес.


Cuenco_de_Los_Millares
Сосуд культуры Лос-Мильярес с типичным глазообразным мотивом. Юго-восток Испании, халколит.

Археологи раскопали поселение, которое одновременно напоминает и сардинские нураги, и сирийские протогорода.


Los_Millares_recreacion_cuadro
Модель доисторического протогорода Лос-Мильярес. Ок. 2600 г. до н. э.

Между Лос-Мильярес и Эль-Аргаром существовал протогород La Bastida, ок. 2200 г. до н. э., т. е. примерно за три или четыре века до собственно Эль-Аргара.



Строения очень похожи на Чатал-Хююк и "города" минойского Крита. Королевских дворцов или "резиденций правительства" как-то незаметно. Когда пишут или говорят о "городах" 4000- или 5000-летней давности, к этому всегда нужно относиться с известной долей скептицизма. Если про русских князей, живших 1000 лет назад, написано в хрониках, что они спали на матрасах, набитых соломой, что же было во времена неолита?!
Tags: город, иберы, параллели, сосуды
Subscribe

Posts from This Сommunity “сосуды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments