Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Звенья одной цепи.

В Болгарии нашли «маску инопланетянина». По мнению экспертов, найденный артефакт относится к периоду позднего энеолита около 4000 года до н.э. (Источник)

1

Артефакт нашли в поселении Соляная яма, расположенном поблизости от городища Провадии в северо-восточной части Болгарии. Городище Провадия, датируемое V тысячелетием до нашей эры, считается самым древним городом Европы.

2

3
Источник картинки

В «ушах» фигурки «инопланетянина» есть небольшие отверстия, которые, вероятно, использовались для вставки нитки, ношения или подвешивания артефакта.

Проф. Василь Николов из Национального института археологии в Софии сказал Болгарскому национальному радио, что нет никакого способа узнать наверняка, для чего именно эта 6000-летняя глиняная фигурка могла использоваться людьми.

Я тоже не знаю. Хотя, может быть, эта штука придавала какой-то социальный статус человеку, который носил её на груди?

Но, что бы ни означал сей артефакт, стилистика исполнения напоминает аналогичные фигурки культуры Винча.

культура Винча

И также напоминает "рептилоидов" культуры Эль-Убейд.

культура Эль-Убейд

Всё это - "звенья" одной культуры, существовашей 6000 лет назад.


Tags: Винча, Старая Европа, артефакты
Subscribe

Posts from This Сommunity “артефакты” Tag

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • Повелительница драконов.

    Подвеска «Повелительница драконов», вторая четверть I века нашей эры, обнаружена в Тилля-Тепе. Изготовлена из золота, бирюзы,…

  • Казымский клад.

    «В нижнем течении Оби в районе устья реки Казым обнаружен клад с уникальными предметами, аналоги которым неизвестны, а их прототипы археологи…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • Интересное сходство.

    Кабаны и птицы на щитах участников "троянских игр". Кабан и птицы на одной из стел Гёбекли-Тепе. Может, чисто случайное совпадение,…

  • Портрет незнакомки.

    Около 2100 г. до н. э. в Сузиане появилась массовая штамповка глиняных красавиц, которых до этого лепили от руки. Поздние экземпляры напоминают…

  • Основная мифологема Старой Европы.

    "Драматическая трансформация «безобразной гусеницы» (по М. Гимбутас) в летающую лёгкую бабочку должна была быть отмечена нашими…

  • Сотерия.

    Прекрасная древнеримская поздняя мозаика (400 год) была найдена в Антакье, она украшала пол общественных бань (терм). Надпись на греческом гласит,…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments