Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Гипотеза.

Для культуры Винча была характерна традиция сжигания домов, на месте которых строили новые. На территории исследованного поселения установлено, что в его центре сначала стоял двухэтажный дом на широкой и высокой платформе. На первом этаже дома размещались три комнаты размером 6 на 10 м, второй этаж был открытым. Послойная расчистка почвы показала, что дом на этом месте строили и сжигали несколько раз. Первый раз его сожгли вместе с десятью оставшимися в нём сосудами и другими вещами. (Источник).

Как мы знаем, носители Кукутени-Трипольской культуры тоже сжигали свои дома примерно каждые 80 лет. С другой стороны, археологи не находят человеческих погребений данной культуры
...

Также мы знаем, что на Ближнем Востоке, откуда вышли все неолитические культуры Старой Европы, умерших хоронили в том же доме, где он проживал. Собственно, похороны происходили в два приёма: сначала, как в Чатал-Хююке, костяк освобождался от мягких тканей, а затем кости и череп могли помещаться в сосуд.

Может быть, за 80 лет в доме накапливались сосуды с прахом умерших, а затем, когда дом становился ветхим, его сжигали, а заодно устраивался погребальный костёр?

Да, и ещё один вопрос возникает по поводу предполагаемых кремаций. Если трипольцы намеренно сжигали останки своих предков, насколько это было связано с враждебным окружением, в котором они жили? Может быть, предпочтение кремации было ответом на частые осквернения могил?
Tags: Винча, Триполье, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments