Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Староевропейские корни веры в воскресение из мёртвых.

кролик

Этих маленьких "могильных" кроликов иногда находят вместе с мёртвыми в некоторых частях Западной Иберии.  Тот, что выше, взят из Пердигоса (?), но их тоже было много в Замбуджале [1].

В связи с этим вспоминаются пасхальные зайцы в культуре современной Западной Европы.

Easter_Bunny_Postcard_1900
Пасхальная открытка начало XX в.

"По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту" (из Википедии).

Bell Beaker в своей статье "Воскрешение в религии колоколовидных кубков?" приводит мнение некоего Валера, согласно которому "основная идея, лежащая в основе этих объектов: обновление" (the main idea behind these objects: renewal). Но главный вопрос - происхождение данной идеи. Bell Beaker говорит, что найденные фигурки кроликов соответствуют археологическим слоям "до- и ранней культуры ККК" (the following tradition straddles pre- and early Beaker culture), следовательно, эта традиция имеет автохтонные иберийские корни. Очевидно, кроликов клали в могилы индоевропейцев по традиции, уходящей во глубину веков.

Наверно, была у иберов богиня возрождения. А вот как относится новоевропейская Эостра (Остара) к той староевропейской - это загадка. На старом англо-саксонском языке Eōstre означает «смотреть на восток», что происходит от протоиндоевропейского austrn «восходящее солнце». В германских землях она была с огненно-рыжей головой, ассоциировавшейся с воскрешением, кроликами, пасхальными яйцами и весенним равноденствием. Что в этой Остаре "истинно-арийского", и что является наследием Старой Европы?

В данном отношении нелишним будет знать, что захоронения в культуре ККК почти всегда обращены лицом к восходящему солнцу.


захоронение

Значит ли это, что носители культуры ККК верили в телесное воскресение, как древние египтяне и современные христиане? Во всяком случае, у кельтов - наследников ККК - чётко прослеживаются представления о реинкарнации после смерти, о чём уже говорилось в данном сообществе (см.: Метемпсихоз у кельтов).

----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Эта информация о кроликах в культуре ККК очень интересна, потому что значение слова «Испания» - «земля кроликов». Испанию в римские времена обычно изображали варварской женщиной (позже латинизированной) с кроликом у ее ног.

Tags: Остара, Старая Европа, Традиция, арии, иберы, реинкарнация
Subscribe

Posts from This Сommunity “Традиция” Tag

  • О матриархальном "языке Традиции".

    Хороший текст из паблика " Колодец": "Во французском журнале "Elements" № 93 за 1998 год помещалось досье, посвящённое…

  • О "корнях" новогодней ёлки.

    В этих древних наскальных изображениях образ Богини сливается с образом Мирового Дерева. Наскальные изображения матерей-прародительниц Алтая и…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Параллели.

    Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом…

  • Семья как передаточное "звено" Традиции.

    Критикуя Дарвина, Б. Малиновский делает чрезвычайно важное замечание о семье. "В чём разница меж
ду родственными связями животных и людей;…

  • С Рождеством Христовым!

    Художник Оксана Владимировна Архипова. "Рождественские колядки". Ещё в конце XX века, помню, у нас в деревне дети ходили колядовать. И…

  • О женщинах средневековой Исландии.

    Добротный текст от Ксении Кляксы, как раз в сегодняшнюю "скандинавскую" тему: "Средневековая Исландия была тем, что социологи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment