В предыдущей записи - Об интимной связи лунного быка и женщины - приводилось изображение Богини-лягушки из Чатал-Хююка.

Это изображение похоже на изображения на менгирах.

Ну да, кому же не известно, что лягушки живут в камнях? Лягушка "дружит" с камнем, как, впрочем, и вода. Источники жизни бьют из-под камней.
Луна - это большая холодная "каменюка" в небе.

И поэтому лягушка символически связана с Луной. Во многих мифах говорится о лягушке, живущей на Луне.
Как амфибия она — существо, которое живёт в двух стихиях. В процессе своего развития лягушка проходит трансформацию: из головастика, который может жить только в воде, она превращается во взрослую особь, способную двигаться и в воде, и на земле. То есть она символизирует посредничество между этими двумя мирами и трансмутацию.
Отсюда, в принципе, уже понятен символ лягушки:

Она соединяет воду и сушу, смерть и жизнь, небо и землю.

Здесь любопытно отметить уникальное и самобытное племя берберов или таурегов. Несмотря на то, что племя приняло ислам, языческие традиции не утратили свою силу. Здесь женщины не закрывают лиц, а многие до сих пор татуируют себя магическими геометрическими знаками. Искусство этой татуировки носит название харкуз (Harquus).



Кстати, самоназвание берберов - амазахи, что очень сильно напоминает слово "амазонки". Их-то и надо было бы называть "лягушатниками", а вовсе не французов. Потому что они донесли до нашего времени древнейшую матриархальную символику, они почитают лягушку как священный символ, а французы только жрут лягушек и всё.
Конечно, тут надо вспомнить и о догонах - уникальном племени, живущем в изоляции, и благодаря этому сохранившем древнейшие традиции. Речь идёт о ритуальной маске - "канага".

Как видим, это, в принципе, всё та же Богиня-лягушка.