Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Символика лягушки (2).

Продолжение. Начало см. Символика лягушки (1).

В предыдущей записи - Об интимной связи лунного быка и женщины - приводилось изображение Богини-лягушки из Чатал-Хююка.

7-51

Это изображение похоже на изображения на менгирах.

менгир 2

Ну да, кому же не известно, что лягушки живут в камнях? Лягушка "дружит" с камнем, как, впрочем, и вода. Источники жизни бьют из-под камней.

Луна - это большая холодная "каменюка" в небе.

mosika_901_00001

И поэтому лягушка символически связана с Луной. Во многих мифах говорится о лягушке, живущей на Луне.

Как амфибия она — существо, которое живёт в двух стихиях. В процессе своего развития лягушка проходит трансформацию: из головастика, который может жить только в воде, она превращается во взрослую особь, способную двигаться и в воде, и на земле. То есть она символизирует посредничество между этими двумя мирами и трансмутацию.

Отсюда, в принципе, уже понятен символ лягушки:

Знак Канага

Она соединяет воду и сушу, смерть и жизнь, небо и землю.

лягушка

Здесь любопытно отметить уникальное и самобытное племя берберов или таурегов. Несмотря на то, что племя приняло ислам, языческие традиции не утратили свою силу. Здесь женщины не закрывают лиц, а многие до сих пор татуируют себя магическими геометрическими знаками. Искусство этой татуировки носит название харкуз (Harquus).

тату

берберы

берберы 2

Кстати, самоназвание берберов - амазахи, что очень сильно напоминает слово "амазонки". Их-то и надо было бы называть "лягушатниками", а вовсе не французов. Потому что они донесли до нашего времени древнейшую матриархальную символику, они почитают лягушку как священный символ, а французы только жрут лягушек и всё.

Конечно, тут надо вспомнить и о догонах - уникальном племени, живущем в изоляции, и благодаря этому сохранившем древнейшие традиции. Речь идёт о ритуальной маске - "канага".

  Маска канага

Как видим, это, в принципе, всё та же Богиня-лягушка.
Tags: амазонки, берберы, лягушка, символика
Subscribe

  • Потусторонний мир — мир огненный.

    О.Б. Степанова в своей статье " МАТЬ-ЗМЕЯ И ОБРАЗ ДУХА-ОХРАНИТЕЛЯ В МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СЕЛЬКУПОВ" пишет: " Змея в…

  • О духовных устоях матриархата.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения , что идея…

  • Шаманка эпохи мезолита.

    Уникальное женское погребение эпохи мезолита VII тыс. до н.э. обнаружено в окрестностях Бад-Дюрренберга, Германия. Погребённая покоилась под толстым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments