Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Слёзы матери.

Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно плакала, и её слёзы, затвердев, превратились в кусочки янтаря. Поскольку мать Фаэтона была океанидой, янтарь до сих пор вымывается на морских пляжах.

Но в янтаре не только слёзы Матери, но и свет её сына. "Греческим словом для обозначения янтаря было электрон. Это слово определённо связано с elektor, используемым в Илиаде для обозначения «сияющего солнца» и, скорее всего, происходит от индоевропейского глагола с коренным значением «блестящий» или «сиять»" (Источник).


Фаэтон

Как говорил Пушкин, "сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". В этом казалось бы нехитром сюжете заключено больше, чем во всех трактатах по религиоведению вместе взятых. Все книги и все лекции о происхождении религии надо бы начинать с мифа о Фаэтоне и "светоносных" слезах его матери.
Tags: мифология, религиоведение
Subscribe

Posts from This Сommunity “религиоведение” Tag

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Ширли Мейсон.

    История с Ширли Ардель Мейсон, кажется, проливает свет на феномен одержимости. И она очень сильно напоминает историю Аннелизы Михель. "…

  • О женской религиозности, и не только.

    Хейли Грей Скотт говорит, что в США женщины протестанстских общин читают Библию чаще мужчин. " Исследование религиозного ландшафта…

  • О "женских" одеяниях священнослужителей.

    И. Бахофен упоминает древний обычай ликийцев, согласно которому мужчины должны одеваться в женские одежды всякий раз, когда они носят траур.…

  • Реплика Страбона.

    "... ведь все считают женщин основательницами богобоязненности. Они и мужей своих призывают более ревностно почитать богов, справлять праздники…

  • Аборигены - "прихватизаторы".

    Д. Локвуд пишет о празднике Кунапипи - матери прородительницы - у аборигенов Австралии: "Когда-то Кунапипи начинался с корробори женщин…

  • Страх и матриархат.

    (Это в продолжение серии постов под общим названием При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат.) Из страха перед Ганнибалом патриархальные…

  • В борьбе обретёшь ты право своё, царь Мардук!

    Очень интересные мысли высказывает К. М. Магомедов в статье "Некоторые гендерные и антропологические проблемы рациональной теологии"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments