Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Откуда коровы? Из Инда, вестимо...

Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что в геноме ближневосточных коров нашли ДНК коров зебу из долины реки Инд. Учитывая тот факт, что обитатели долины реки Инд начали разводить зебу (Bos indicus) примерно восемь тысяч лет назад, можно предположить, что именно в Индии появились домашние коровы, а затем они пришли в Иран, Месопотамию и на Ближний Восток.

Но на этом продвижение индийских коров на Запад не остановилось. Bell Beaker в своей статье Геномы древнего европейского крупного рогатого скота прослеживает пути миграции коров в Европу. Цитирую: "Неолитический рогатый скот из Ирана даёт наивысшее значение для разнообразия гаплотипов во всём наборе данных (0,96)".

Cattle2

И ещё: "Коровы Cardial и Epi-Cardial из Франции и Испании могут быть продуктом ранних переходов Cardial с островов Анатолии". Cardial - это культура кардиальной/кардиумной керамики. Она ещё по-другому называется культурой импрессо. Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан) и датируются IX тыс. до н. э. Между этими памятниками и кардиальной керамикой на западе Греции (пре-Сескло в Фессалии) — хронологический разрыв в 2,5 тыс. лет. Первые известные памятники собственно культуры импрессо найдены на восточном побережье Адриатики и относятся к первым векам 6 тыс. до н. э.

Cardial_map

Но культура импрессо распространялась, судя по всему, по морю. Очевидно, существовали ещё два пути проникновения в Европу. Один путь - через Анатолию и пролив Босфор - на Балканы и далее в придунайские равнины. Другой путь - североафриканский, по южному берегу Средиземного моря, и далее, чрез Гибралтарский пролив, на Иберийский полуостров.

В другой своей статье Bell Beaker пишет про молочную корову с Балеарских островов, у которой, благодаря островной изолированности, в наилучшем виде сохранилась древняя конституция.

menorquina

Она и впрямь напоминает индийских зебу.

"Ранее я обратил внимание на несколько гипотез археозоологов и систематиков о том, что короткоголовая корова (чаще молочная корова) попала в Западную Европу из Северной Африки через Южную Испанию примерно во времена колоколовидных кубков", - говорит Bell Beaker.

Ещё в одной своей статье Bell Beaker говорит, что "короткорогая корова, вероятно, попала в Европу из Северной Африки, а если вернуться назад, вероятно, она берёт своё начало в Белуджистане" (The Short Horn probably entered Europe from North Africa and if you go further back it probably originates in Baluchistan).


journal.pone

В комментах он добавил:

"В конечном счете, короткорогие (shorthorns) имеют своё происхождение дальше на востоке (в своё время по-разному размышляли в Верхнем Инде). Когда речь идет о характеристике и происхождении короткорогих, некоторые называют их высокогорной породой bos taurus primigenius, тогда как последняя является более крупной низменной породой  Юго-Западной Азии.

В Северной Африке, а затем и во всей Африке самые старые лонгхорны смешивались или были скрещены с местными зубрами, и именно они обычно изображаются на наскальных изображениях сахарских быков. Позже с Востока пришла отчасти совпадающая по времени волна индийских (горбатых) и короткоголовых, которые в целом оставались отчетливо различимыми. Эти породные различия крупного рогатого скота можно увидеть в Книге парадных ворот (the Book of Gates parades)".

Tags: корова
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Бурёнка made in Uganda.

    olly_ru в Уганда и безопасность говорит, что отличительная черта местных угандийских коров под названием ватусси, как не сложно…

  • О матриархальных "обертонах" в Калевале.

    В. В. Иванов в статье " ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ ПОНИМАНИЯ ЯЗЫКА КАЛЕВАЛЫ НОСИТЕЛЯМИ ФИННО-УГОРСКИХ ЯЗЫКОВ КАК СЛЕДСТВИЕ В…

  • Мама.

  • Священные коровы.

    Корова почитается в индуизме как священное животное. Так же как и мать Земля, корова является символом принципа бескорыстного жертвования. Так как…

  • Мифологема коровы как родительницы мира.

    Доктор филологических наук Н. А. Криничная в своей статье " Водяная корова в севернорусской мифологии" анализирует мифологические рассказы…

  • Пастушеские «языки»: кульнинг и йодль.

    История сохранила нам жалобу императора Юлиана на «дикие визжащие звуки», которые разносились по Альпам . Это, в ероятно, женщины…

  • Про лошадей и коров.

    Интересный материал излагает sevastian_mos в Укрощение маленькой лошади и найденный подход к большому быку. Первоначально, и довольно…

  • О миграциях индийских зебу в Месопотамию.

    Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что следы индийских зебу появляются в геноме ближневосточных коров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments