Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Откуда коровы? Из Инда, вестимо...

Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что в геноме ближневосточных коров нашли ДНК коров зебу из долины реки Инд. Учитывая тот факт, что обитатели долины реки Инд начали разводить зебу (Bos indicus) примерно восемь тысяч лет назад, можно предположить, что именно в Индии появились домашние коровы, а затем они пришли в Иран, Месопотамию и на Ближний Восток.

Но на этом продвижение индийских коров на Запад не остановилось. Bell Beaker в своей статье Геномы древнего европейского крупного рогатого скота прослеживает пути миграции коров в Европу. Цитирую: "Неолитический рогатый скот из Ирана даёт наивысшее значение для разнообразия гаплотипов во всём наборе данных (0,96)".

Cattle2

И ещё: "Коровы Cardial и Epi-Cardial из Франции и Испании могут быть продуктом ранних переходов Cardial с островов Анатолии". Cardial - это культура кардиальной/кардиумной керамики. Она ещё по-другому называется культурой импрессо. Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан) и датируются IX тыс. до н. э. Между этими памятниками и кардиальной керамикой на западе Греции (пре-Сескло в Фессалии) — хронологический разрыв в 2,5 тыс. лет. Первые известные памятники собственно культуры импрессо найдены на восточном побережье Адриатики и относятся к первым векам 6 тыс. до н. э.

Cardial_map

Но культура импрессо распространялась, судя по всему, по морю. Очевидно, существовали ещё два пути проникновения в Европу. Один путь - через Анатолию и пролив Босфор - на Балканы и далее в придунайские равнины. Другой путь - североафриканский, по южному берегу Средиземного моря, и далее, чрез Гибралтарский пролив, на Иберийский полуостров.

В другой своей статье Bell Beaker пишет про молочную корову с Балеарских островов, у которой, благодаря островной изолированности, в наилучшем виде сохранилась древняя конституция.

menorquina

Она и впрямь напоминает индийских зебу.

"Ранее я обратил внимание на несколько гипотез археозоологов и систематиков о том, что короткоголовая корова (чаще молочная корова) попала в Западную Европу из Северной Африки через Южную Испанию примерно во времена колоколовидных кубков", - говорит Bell Beaker.

Ещё в одной своей статье Bell Beaker говорит, что "короткорогая корова, вероятно, попала в Европу из Северной Африки, а если вернуться назад, вероятно, она берёт своё начало в Белуджистане" (The Short Horn probably entered Europe from North Africa and if you go further back it probably originates in Baluchistan).


journal.pone

В комментах он добавил:

"В конечном счете, короткорогие (shorthorns) имеют своё происхождение дальше на востоке (в своё время по-разному размышляли в Верхнем Инде). Когда речь идет о характеристике и происхождении короткорогих, некоторые называют их высокогорной породой bos taurus primigenius, тогда как последняя является более крупной низменной породой  Юго-Западной Азии.

В Северной Африке, а затем и во всей Африке самые старые лонгхорны смешивались или были скрещены с местными зубрами, и именно они обычно изображаются на наскальных изображениях сахарских быков. Позже с Востока пришла отчасти совпадающая по времени волна индийских (горбатых) и короткоголовых, которые в целом оставались отчетливо различимыми. Эти породные различия крупного рогатого скота можно увидеть в Книге парадных ворот (the Book of Gates parades)".

Tags: корова
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • О миграциях индийских зебу в Месопотамию.

    Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что следы индийских зебу появляются в геноме ближневосточных коров…

  • Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

    11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.…

  • Неолитический caput'ал как источник процветания и разорения.

    "Для современного человека корова означает говядину и молоко — пару продуктов из множества употребляемых нами. Но в древности роль коров…

  • В бедности - матриархат, в богатстве - патриархат.

    В продолжение записей " При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат" и При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (2) и При…

  • Где "бык", там и "корова".

    Т. Якобсен пишет: «Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу…

  • "Исход" дравидов в Месопотамию?

    В статье " Генетики назвали родину всех современных коров и быков" говорится, что обитатели долины реки Инд начали разводить зебу (Bos…

  • Мать-корова.

    Сведения, которые приводит И. Бахофен в своём "Материнском праве", позволяют сделать заключение, что в Старой Европе корова была священным…

  • Быки и Корова.

    "Небесные боги восточных религий всегда (а западных иногда) отождествлялись с быками. Дьяус в «Ригведе» называется «быком…

  • Богиня-Мать.

    Из лекции Александры Барковой. Первый и главный вопрос, связанный с Богиней-Матерью, вопрос, увы, совершенно некорректно поставленный, но наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments