Но на этом продвижение индийских коров на Запад не остановилось. Bell Beaker в своей статье Геномы древнего европейского крупного рогатого скота прослеживает пути миграции коров в Европу. Цитирую: "Неолитический рогатый скот из Ирана даёт наивысшее значение для разнообразия гаплотипов во всём наборе данных (0,96)".

И ещё: "Коровы Cardial и Epi-Cardial из Франции и Испании могут быть продуктом ранних переходов Cardial с островов Анатолии". Cardial - это культура кардиальной/кардиумной керамики. Она ещё по-другому называется культурой импрессо. Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан) и датируются IX тыс. до н. э. Между этими памятниками и кардиальной керамикой на западе Греции (пре-Сескло в Фессалии) — хронологический разрыв в 2,5 тыс. лет. Первые известные памятники собственно культуры импрессо найдены на восточном побережье Адриатики и относятся к первым векам 6 тыс. до н. э.

Но культура импрессо распространялась, судя по всему, по морю. Очевидно, существовали ещё два пути проникновения в Европу. Один путь - через Анатолию и пролив Босфор - на Балканы и далее в придунайские равнины. Другой путь - североафриканский, по южному берегу Средиземного моря, и далее, чрез Гибралтарский пролив, на Иберийский полуостров.
В другой своей статье Bell Beaker пишет про молочную корову с Балеарских островов, у которой, благодаря островной изолированности, в наилучшем виде сохранилась древняя конституция.

Она и впрямь напоминает индийских зебу.
"Ранее я обратил внимание на несколько гипотез археозоологов и систематиков о том, что короткоголовая корова (чаще молочная корова) попала в Западную Европу из Северной Африки через Южную Испанию примерно во времена колоколовидных кубков", - говорит Bell Beaker.
Ещё в одной своей статье Bell Beaker говорит, что "короткорогая корова, вероятно, попала в Европу из Северной Африки, а если вернуться назад, вероятно, она берёт своё начало в Белуджистане" (The Short Horn probably entered Europe from North Africa and if you go further back it probably originates in Baluchistan).

В комментах он добавил:
"В конечном счете, короткорогие (shorthorns) имеют своё происхождение дальше на востоке (в своё время по-разному размышляли в Верхнем Инде). Когда речь идет о характеристике и происхождении короткорогих, некоторые называют их высокогорной породой bos taurus primigenius, тогда как последняя является более крупной низменной породой Юго-Западной Азии.
В Северной Африке, а затем и во всей Африке самые старые лонгхорны смешивались или были скрещены с местными зубрами, и именно они обычно изображаются на наскальных изображениях сахарских быков. Позже с Востока пришла отчасти совпадающая по времени волна индийских (горбатых) и короткоголовых, которые в целом оставались отчетливо различимыми. Эти породные различия крупного рогатого скота можно увидеть в Книге парадных ворот (the Book of Gates parades)".