«Никаких воительниц с луками в истории Нижнего Поволжья не было, - говорит профессор кафедры археологии, зарубежной истории и туризма ВолГУ Анатолий Скрипкин. - Но в наших степях путешественники с запада сталкивались с необычно высоким социальным статусом женщин в племенах скифов и сарматов, нежели у эллинок или римлянок. Степнячки участвовали в собраниях племени, боевых походах, иногда занимали место погибшего в бою вождя-мужчины. Отсюда и пошли фантазии про матриархат и «амазонок», которые отражены даже в трудах Геродота».
Я тоже не особо верю в существование амазонок как автономного культурного феномена. Вряд ли амазонки, описанные Геродотом, могли вести независимый образ жизни в патриархальном окружении. Насчёт патриархата у царских скифов не может быть никакого сомнения. С сарматами немного посложнее, у них сохранился более архаичный общественный уклад с активным участием женщин в общественной жизни и военных действиях. Но, судя по описаниям античных авторов, сарматы представляли собой типичную степную орду. Естественно, ордынцы без "вертикали власти" - это нонсенс. Так что, надо думать, и у сарматов имели место быть свои цари, просто мы о них ничего не знаем.
А вот далее - самое интересное. Все мы знаем про "амазонок" полковника Каддафи. Он окружил себя телохранительницами, которых прозвали амазонками или ещё монахинями революции.

Женская гвардия издавна существовала у многих монархов Чёрного континента. Взять хотя бы дагомейских "амазонок". Король Хоуэгбаджа. (который правил с 1645 по 1685 год), третий король Дагомеи, как сообщается, создал первое формирование, которое позднее превратилось в «амазонок». Сын короля Хоегбаджи Агаджа. (правивший с 1708 по 1732 год) создал отряд женщин-телохранителей в своей армии и, как сообщается успешно использовал их в завоевании Дагомеей соседнего царства Сави. в 1727 году.

Дагомейские амазонки, фотография 1890 года.
Почему бы не предположить, что сарматские и скифские цари таким же образом использовали "амазонок"? Тем более, что после неудачных набегов и поражений в битвах погибало множество мужчин, и вожди могли пойти на частичную замену погибших мужчин женщинами. К тому же, женщины в качестве телохранителей и ближайшего окружения представляются менее безопасными; ассирийские цари кастрировали всех мужчин из царской "камарильи", дабы пресечь возможность формирования наследственной знати и борьбы за власть между наследниками, а тут и кастрировать ничего не надо.
Может быть, "амазонство" среди степняков формировалось и таким образом. Как уже говорилось, арийские скотоводы предпочитали крестьянок. То есть, кочевники убивали местных, а женщин присваивали себе. Так в истории Европы мужчины несколько раз проходили через "бутылочное горлышко". Кажется, в последний раз римляне вырезали всех кельтов-мужчин после неудачного восстания Боудикки. Но и до этого, например, дорийцы вырезали ахейцев, новые арийские завоеватели уничтожали прежних, носители традиции ККК убивали мужиков-"шнуровиков", но, вероятно, пощадили их женщин, взяв их в качестве "трофея". Возможно, некоторые из этих женщин попали в ближайшее окружение вождей и стали теми "амазонками", которых мы видим в фильмах про Конана-варвара.

Я могу допустить независимое существование амазонок в переходный период от матриархата к патриархату. Если они тогда и существовали, то это были своего рода "партизанки" матриархата на территории патриархата, последние защитницы древней традиции. Но в эпоху устоявшегося патриархата, у скифов, существование амазонок по-моему невозможно. Там если и были "амазонки", то в кавычках. У нас сейчас тоже есть такие "амазонки".
