Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Амазонки" в патриархальных обществах.

Касательно скифских и сарматских "амазонок":

«Никаких воительниц с луками в истории Нижнего Поволжья не было, - говорит профессор кафедры археологии, зарубежной истории и туризма ВолГУ Анатолий Скрипкин. - Но в наших степях путешественники с запада сталкивались с необычно высоким социальным статусом женщин в племенах скифов и сарматов, нежели у эллинок или римлянок. Степнячки участвовали в собраниях племени, боевых походах, иногда занимали место погибшего в бою вождя-мужчины. Отсюда и пошли фантазии про матриархат и «амазонок», которые отражены даже в трудах Геродота».

Я тоже не особо верю в существование амазонок как автономного культурного феномена. Вряд ли амазонки, описанные Геродотом, могли вести независимый образ жизни в патриархальном окружении. Насчёт патриархата у царских скифов не может быть никакого сомнения. С сарматами немного посложнее, у них сохранился более архаичный общественный уклад с активным участием женщин в общественной жизни и военных действиях. Но, судя по описаниям античных авторов, сарматы представляли собой типичную степную орду. Естественно, ордынцы без "вертикали власти" - это нонсенс. Так что, надо думать, и у сарматов имели место быть свои цари, просто мы о них ничего не знаем.

Read more...Collapse )
Tags: амазонки
Subscribe

Posts from This Сommunity “амазонки” Tag

  • Амазонками становятся не от хорошей жизни.

    Американский археолог Стефани Селовер обнаружила, что женские захоронения в Центральной Анатолии раннего бронзового века (около 3000–2000 лет…

  • Пережитки материнского рода у башкир.

    Шамиль ИСЯНГУЛОВ в статье " ПЕРЕЖИТКИ МАТЕРИНСКОГО РОДА И ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БАШКИРСКОМ ОБЩЕСТВЕ" пишет: "…

  • Как далают "амазонок"?

    Интересную запись я прочитал у shraibman в Пхулан Деви. Она позволяет понять, что такое индийская кастовая система. И также даёт ответ…

  • Лабрис в виде полумесяца.

    Attic white-ground lekythos depicting an Amazon with a crescent shield, ax, helmet with mane, armour and kilt. 5th c.BC. From Eretria, Euboea,…

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • О положении женщины в обществе викингов.

    "В обществе викингов женщины занимали, видимо, достаточно высокое положение: они могли владеть собственностью и управлять ею. В сагах они часто…

  • Пустынная лиса.

    Привет из Судана Источник картинки - Первый ближневосточный

  • Андрогин в матриархальных культах.

    Собиратель шафрана (Собиратель цветов). Фрагмент фрески Кносского дворца 1700-1600 до н.э. Музей Ираклион. "Кто это, мужчина или женщина,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments