Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Глазные идолы".

Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита.

"Глазные идолы" Телль-Брака различаются по размеру от 3 до 6 см в высоту и сделаны из белого или чёрного алебастра.

идолы 1
Изображение предоставлено: Museum zu Allerheiligen, Шаффхаузен, Швейцария

"Глазные идолы", обнаруженные на этом месте, датируются примерно 3300 годом до нашей эры. Хотя Телль-Брак находится на северо-востоке Сирии, и убранство, и план Храма Глаз напоминают храмы южной Месопотамии, например, в Уруке и Эриду. Символика глаз была также популярна в Месопотамии примерно в это время, и изображения глаз были найдены на предметах с царского кладбища в Уре, а также в храмах.

идолы 2

Существуют примеры групповых идолов, представляющих более одной фигуры, на некоторых из которых на лицевой стороне вырезана маленькая «детская» фигура.

идолы 4

идолы 3

идолы 5

А теперь перейдём к интерпретации этих "глазных идолов". Иконография «окуладо», вероятно, пан-средиземноморская (и даже найдена в Индии), несомненно, представляет сову , являющуюся символом какой-то древней богини (позже известной как Паллада-Афина).

mazayka_urza говорит, что "совиноглазые" богиньки относятся к культуре Лос-Милларес
в Иберии.

идолы 6
Совиноглазый идол из Эстремадуры, (альмерийская культура, Национальный археологический музей Испании, Мадрид).

"Сотни таких женских фигурок, найдены в мегалитических гробницах и хижинах Лос-Миллареса. Они, конечно же, не смотря на их оригинальность,  относятся к тому же культу богини-матери, который распространился на Иберийский полуостров из своего центра на острове Мальта... Судя по их огромному количеству, они, очевидно (как и в Мохенджо-Даро в долине Инда), были предметом обихода в каждом доме, что-то вроде образков Богородицы" (Источник).

И здесь мы снова вернёмся в Сирию, и даже несколько дальше на восток, чтобы посмотреть на ещё один "кунстштюк".

идол 7

н был найден на самых нижних уровнях городища Мари на изгибе среднего Евфрата. Многие учёные считают, что этот город, имеющий почти идеальную круглую форму, был основан в то время как совершенно новое поселение, вероятно, государством Кишит (the Kishite state). Однако контекст, в котором он был найден, указывает на то, что сам этот объект, вероятно, даже старше, и уже в то время хранился как своего рода сокровище или реликвия" (Источник).

Покопавшись в своей коллекции древних артефактов, я нашёл ещё один похожий идол, из Месопотамии времён шумеров, а может быть и ранее.


идол 8

Иногда приходится читать о "семитском влиянии" на древнюю культуру Иберийского полуострова. Но эти изображения не имеют никакого отношения к семитам. Да и что представляли собой аморейские пастухи 5000 лет назад? От них не осталось ни одного артефакта. Но они завоевали Вавилон и стали что-то значить на весах истории. Как позднее монголо-татары в Китае. Однако мы знаем, что сами по себе монголы, без китайской культуры, - ничто. Точно так же и амореи - ничто без культуры Месопотамии. Поэтому, конечно, никакого "семитского влияния" на Иберию не было.
Tags: Месопотамия, артефакты, иберы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Месопотамия” Tag

  • О нелёгком труде хлебороба.

    М. Б. Медникова в своей монографии " Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока"…

  • Община и государство в древней Ларсе.

    Н. В. Козырева в своей монографии "Древняя Ларса. Очерки хозяйственной жизни" (М., 1988. С. 28-29) пишет: "Из того, что только часть…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • Дж. Мелларт о халафской культуре.

    В продолжение записи Немного о халафской культуре. " Халафская культура была особенно мощным образованием, не имевшим ничего общего с…

  • Немного о халафской культуре.

    Немногие наверное слышали название деревушки Тель Халаф, расположенной в сирийском Курдистане, в паре сотен метров от железной дороги, разделяющей…

  • Немного о самаррской культуре.

    Керамическая чаша с изображением движущихся рыб, птиц и свастики. Самаррская культура. V тыс. до н. э. Самаррская культура. V тыс. до н. э.…

  • Мифология на "изломе" матриархата.

    В целом, шумерская мифология напоминает эллинскую. У древних греков было представление о том, что три брата - Зевс, Посейдон и Аид - поделили между…

  • Энлиль и Нинлиль.

    Бог Энлиль. Господин небесных энергий ( Эн – это «господин», «князь». А лиль – это «гроза»,…

  • Арийская экспансия в Месопотамии.

    Торкильд Якобсен в своей монографии "Сокровища тьмы" пишет: " Насколько мы можем судить, IV тысячелетие, как и времена,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments