"Глазные идолы" Телль-Брака различаются по размеру от 3 до 6 см в высоту и сделаны из белого или чёрного алебастра.

Изображение предоставлено: Museum zu Allerheiligen, Шаффхаузен, Швейцария
"Глазные идолы", обнаруженные на этом месте, датируются примерно 3300 годом до нашей эры. Хотя Телль-Брак находится на северо-востоке Сирии, и убранство, и план Храма Глаз напоминают храмы южной Месопотамии, например, в Уруке и Эриду. Символика глаз была также популярна в Месопотамии примерно в это время, и изображения глаз были найдены на предметах с царского кладбища в Уре, а также в храмах.

Существуют примеры групповых идолов, представляющих более одной фигуры, на некоторых из которых на лицевой стороне вырезана маленькая «детская» фигура.



А теперь перейдём к интерпретации этих "глазных идолов". Иконография «окуладо», вероятно, пан-средиземноморская (и даже найдена в Индии), несомненно, представляет сову , являющуюся символом какой-то древней богини (позже известной как Паллада-Афина).

Совиноглазый идол из Эстремадуры, (альмерийская культура, Национальный археологический музей Испании, Мадрид).
"Сотни таких женских фигурок, найдены в мегалитических гробницах и хижинах Лос-Миллареса. Они, конечно же, не смотря на их оригинальность, относятся к тому же культу богини-матери, который распространился на Иберийский полуостров из своего центра на острове Мальта... Судя по их огромному количеству, они, очевидно (как и в Мохенджо-Даро в долине Инда), были предметом обихода в каждом доме, что-то вроде образков Богородицы" (Источник).
И здесь мы снова вернёмся в Сирию, и даже несколько дальше на восток, чтобы посмотреть на ещё один "кунстштюк".

"Он был найден на самых нижних уровнях городища Мари на изгибе среднего Евфрата. Многие учёные считают, что этот город, имеющий почти идеальную круглую форму, был основан в то время как совершенно новое поселение, вероятно, государством Кишит (the Kishite state). Однако контекст, в котором он был найден, указывает на то, что сам этот объект, вероятно, даже старше, и уже в то время хранился как своего рода сокровище или реликвия" (Источник).
Покопавшись в своей коллекции древних артефактов, я нашёл ещё один похожий идол, из Месопотамии времён шумеров, а может быть и ранее.

Иногда приходится читать о "семитском влиянии" на древнюю культуру Иберийского полуострова. Но эти изображения не имеют никакого отношения к семитам. Да и что представляли собой аморейские пастухи 5000 лет назад? От них не осталось ни одного артефакта. Но они завоевали Вавилон и стали что-то значить на весах истории. Как позднее монголо-татары в Китае. Однако мы знаем, что сами по себе монголы, без китайской культуры, - ничто. Точно так же и амореи - ничто без культуры Месопотамии. Поэтому, конечно, никакого "семитского влияния" на Иберию не было.