Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Первую бронзу выплавили на Балканах.

Западная Азия теряет свою актуальность как источник почти любого развития. Первая бронза (а точнее, «оловянная бронза»), похоже, была сделана на Балканах, более чем за тысячу лет до того, как это было сделано в Месопотамии (Miljana Radivojevíc et al. Tainted ores and the rise of tin bronzes in Eurasia, c. 6500 years ago. Antiquity 87 (2013). Freely accessibleLINK).

"Во время раскопок в Плочнике, месте расположения культуры Винча в Сербии, был обнаружен кусок оловянной бронзовой фольги из культурного слоя, датируемого серединой пятого тысячелетия до нашей эры. Открытие побудило к переоценке 14 недостаточно контекстуализированных ранних артефактов из оловянной бронзы с Балкан. Было обнаружено, что они также получены при плавке медно-оловянных руд. Эти оловянные бронзы увеличивают рекорд изготовления бронзы примерно на 1500 лет  и бросют вызов традиционному описанию развития металлургии в Евразии (Источник).

Конкретная хорошо датированная находка была сделана в Плочнике, Южная Сербия, однако, как мы видим на карте ниже, большинство бронзовых памятников 5-го тысячелетия до н. э. происходят из Болгарии.



Это подчёркивает, вероятно, центральную роль в этой самой ранней бронзовой металлургии культуры Караново-Гумельница, которая охватывала большую часть Болгарии, а также некоторые близлежащие регионы на юге и севере.  Однако соседние культуры Градесница-Криводол (северо-запад Болгарии и близлежащие румынские районы) и Винча (Сербия) также были вовлечены. Сплавы высочайшего качества (станнитовые бронзы) принадлежат этой центральной области Фракии (Караново, Смядово и Берекетска Могила), а также месторождениям южной Сербии (Плочнич и Лазарева) [1].

По какой-то причине, возможно, из-за разрушительных индоевропейских вторжений 4-го тысячелетия, эта технология была  потеряна позже, но была восстановлена из западноазиатского источника (Троя) лишь в 3-м тысячелетии".

Так что глубоко неправы те, кто связывают технологический прогресс с патриархатом. Все древнейшие технологии получили своё развитие как раз в матриархальных цивилизациях. И, как мы видим, развитие металлургии на Балканах не привело к военной экспансии носителей культур Караново-Гумельница и Винча, подобной позднейшей арийской экспансии. Это свидетельствует о том, что война не является "естественным" состоянием человека, как то пытаются представить некоторые традиционалисты типа Юлиуса Эволы. Немного перефразируя проф. Преображенского, можно сказать, что разруха война в головах. Война "вытекает" из соответствующего менталитета, из особого склада мышления, из набора некоторых житейских принципов. Когда в голове нет этих принципов, тогда и нет войны.

Чтобы это осознать в полной мере, достаточно провести умственный эксперимент. Представьте, что вдруг исчезли все границы, установленные патриархальными государствами. С их исчезновением исчезнет и основная причина войн. С чего началась самая кровопролитная война XX века? Гитлер решил восстановить границы германского Рейха. Из-за чего весь сыр-бор разгорелся вокруг Карабаха? Алиев решил восстановить границы Азербайджана. В природе нет никаких границ. Границы - в головах у людей. Птицы свободно перелетают через все границы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Масштабы Карпато-Балканской металлургии наглядно демонстрирует тот факт, что количество находок энеолитических медных изделий в Европе в несколько раз превышает число предметов из металла, обнаруженных на Ближнем Востоке" (Палагута И. В. Мир искусства древних земледельцев Европы (культуры балкано-карпатского круга в YII-lII тыс. до н. э.) - СПб. : Алетейя, 2012. С. 31).


Tags: Винча, Старая Европа, металлургия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments