Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему Ящер любит только "красных девок"?

Г. А. Трофимов в своей статье "Образ женщины в русских народных змееборческих сюжетах" ссылается на исследование Б. А. Рыбакова "Язычество древней Руси", в котором описывается образ Ящера. В одноимённой молодёжной игре песенно-плясового разряда в песне, сопровождающей игру, Ящеру предлагают жениться и предлагают на выбор старуху, бабу, молодицу, которых он отвергает, соглашаясь только на красную девку. Рыбаков видит в этом отголоски обряда жертвоприношения Ящеру, а я вижу намёк на женские инициации.

Давайте вспомним, что женские инициации, в отличие от мужских, носили индивидуальный характер и представляли собой "самоизоляцию" девочки-подростка при наступлении первой менструации. В связи с этим обратим внимание на то, что полтергейст, как правило, проявляется в тех семьях, где имеются подростки переходного возраста. Духи почему-то чаще всего "контактируют" именно с "красными девками".

Я уже многократно касался этой темы. Очевидно, Ящер в восточно-славянской мифологии играет ту же роль, что и Медведь в сказках о "медвежьей свадьбе".

Медвежья свадьба

В принципе, примерно то же самое мы наблюдаем и в мифе о "контакте" Зевса и Леды.

Зевс и Леда

Подобных историй можно привести превеликое множество. Неисчислимы описания "контактов" женщин с богами, духами, животными, сатирами и чертями.

сатир

Всё это явления одного порядка. Мифология никогда не говорит "прямым текстом". Как и сновидения. Мне, например, перед тем, как у меня разболелся зуб, несколько ночей подряд снилось, будто у меня во рту растёт трава, а я её вырываю изо рта. Лишь только после того, как я "на стену полез" от зубной боли, я сообразил, к чему мне снилась трава во рту. Человек, через Бессознательное, знает о себе (и о других тоже) значительно больше, чем может "вместить" его сознание, но это Бессознательное не может выражаться на языке сознания: "срочно обратись к стоматологу, иначе зуб потеряешь". Оно предупреждает на своём языке символов, который для нас неудобовразумителен. Точно так же, я думаю, обстоит дело и с Ящером. Ящер, через коллективное Бессознательное, ненавязчиво напоминает о предназначении женщины.
Tags: инициация
Subscribe

Posts from This Сommunity “инициация” Tag

  • О "столпе" Симеона Столпника.

    Симео́н Сто́лпник (около 390 — 2 сентября 459) — сирийский христианский монах, основоположник новой формы аскезы — столпничества.…

  • "Путь охотника".

    Э. Л. Лаевская пишет в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы"…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Попытка объяснения "самого позорного обычая у вавилонян".

    Геродот описал "самый позорный обычай у вавилонян". "Самый же позорный обычай у вавилонян вот какой. Каждая вавилонянка однажды в…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • В лабиринтах не ходили, а ползали?

    Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев: "На месте [их] собрания находилась…

  • Змей как божество женских инициаций.

    Продожим наши расследования интимных связей между Змеем и "красными девицами", начатыми в Почему Ящер любит только "красных…

  • Ящер и Минотавр: мифологические параллели.

    В продолжение предыдущей записи про "похотливого" Ящера. Г. А. Трофимов в своей статье "Образ женщины в русских народных…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments