Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему Ящер любит только "красных девок"?

Г. А. Трофимов в своей статье "Образ женщины в русских народных змееборческих сюжетах" ссылается на исследование Б. А. Рыбакова "Язычество древней Руси", в котором описывается образ Ящера. В одноимённой молодёжной игре песенно-плясового разряда в песне, сопровождающей игру, Ящеру предлагают жениться и предлагают на выбор старуху, бабу, молодицу, которых он отвергает, соглашаясь только на красную девку. Рыбаков видит в этом отголоски обряда жертвоприношения Ящеру, а я вижу намёк на женские инициации.

Давайте вспомним, что женские инициации, в отличие от мужских, носили индивидуальный характер и представляли собой "самоизоляцию" девочки-подростка при наступлении первой менструации. В связи с этим обратим внимание на то, что полтергейст, как правило, проявляется в тех семьях, где имеются подростки переходного возраста. Духи почему-то чаще всего "контактируют" именно с "красными девками".

Я уже многократно касался этой темы. Очевидно, Ящер в восточно-славянской мифологии играет ту же роль, что и Медведь в сказках о "медвежьей свадьбе".

Медвежья свадьба

В принципе, примерно то же самое мы наблюдаем и в мифе о "контакте" Зевса и Леды.

Зевс и Леда

Подобных историй можно привести превеликое множество. Неисчислимы описания "контактов" женщин с богами, духами, животными, сатирами и чертями.

сатир

Всё это явления одного порядка. Мифология никогда не говорит "прямым текстом". Как и сновидения. Мне, например, перед тем, как у меня разболелся зуб, несколько ночей подряд снилось, будто у меня во рту растёт трава, а я её вырываю изо рта. Лишь только после того, как я "на стену полез" от зубной боли, я сообразил, к чему мне снилась трава во рту. Человек, через Бессознательное, знает о себе (и о других тоже) значительно больше, чем может "вместить" его сознание, но это Бессознательное не может выражаться на языке сознания: "срочно обратись к стоматологу, иначе зуб потеряешь". Оно предупреждает на своём языке символов, который для нас неудобовразумителен. Точно так же, я думаю, обстоит дело и с Ящером. Ящер, через коллективное Бессознательное, ненавязчиво напоминает о предназначении женщины.
Tags: инициация
Subscribe

Posts from This Сommunity “инициация” Tag

  • О посвящении в колдуны.

    Н. А. Криничная в своей статье "ПОСВЯЩЕНИЕ В КОЛДУНЫ: ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ОСНОВА РУССКИХ МИФОЛОГИЧЕСКИХ РАССКАЗОВ О ПЕРЕДАЧЕ-УСВОЕНИИ…

  • Любовь и самореализация.

    Автор статьи " Кризис семьи и постпатриархат в РФ (часть 1/2) — Семья и гендер от своего зарождения до упадка в Европе" верно…

  • О "столпе" Симеона Столпника.

    Симео́н Сто́лпник (около 390 — 2 сентября 459) — сирийский христианский монах, основоположник новой формы аскезы — столпничества.…

  • "Путь охотника".

    Э. Л. Лаевская пишет в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы"…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Попытка объяснения "самого позорного обычая у вавилонян".

    Геродот описал "самый позорный обычай у вавилонян". "Самый же позорный обычай у вавилонян вот какой. Каждая вавилонянка однажды в…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • В лабиринтах не ходили, а ползали?

    Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев: "На месте [их] собрания находилась…

  • Змей как божество женских инициаций.

    Продожим наши расследования интимных связей между Змеем и "красными девицами", начатыми в Почему Ящер любит только "красных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments