Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Аристократия подлинная и мнимая.

"Ранняя аристократия создавалась не через выборы и признание низов, а через прямое самоутверждение индивидуумов, способных к сопротивлению, к ответственности, к героической мужественной, разносторонней и опасной жизни, недоступной для других, вступивших в борьбу..."

Юлиус Эвола. Источник - ϟ⊕НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ-ГИПЕРБОРЕЯ⊕ϟ

Не люблю я это "прямое самоутверждение индивидуумов". Без примата морального императива подобное самоутверждение попахивает узурпацией власти и тиранией.

В качестве наглядного примера подобного самоутверждения можно взять индивидуума по имени Андрей Чикатило. Хорошо, что сейчас есть государство, которое не позволяет таким индивидуумам самоутвердиться. А, допустим, 5000 лет назад государства не было, и некому было дать отпор таким индивидуумам. Ну и собрались они в банду индивидуумов, "способных к сопротивлению, к ответственности, к героической мужественной, разносторонней и опасной жизни". И стали они ранней аристократией.

Я не вижу у Эволы "сита", через которые отсеивалась бы человеческая "шелуха" и оставались люди с твёрдым моральным стержнем внутри. Я не вижу у Эволы "реле от дураков". Похоже на то, что его "аристократия" руководствуется принципом "сила есть - ума не надо".

В царской России ко всем аристократам обращались "Ваше благородие". А что такое благородие? По-моему, лучше всех это слово определил Сергей Довлатов.

Довлатов

О, если бы все русские аристократы были благородны по-Довлатовски, если б они с готовностью действовали наперекор собственным интересам, никогда в России не случилось бы ни революции, ни гражданской войны. Такую аристократию народ на руках носил бы. Но, увы, аристократия (не вся, конечно, но основная часть) в России сложилась не по-Довлатовски, а, скорее, по-Эволовски: "кто смел, тот и съел".

Русский народ

Картина напоминает сюрреалистичные измышления маркиза де Сада, где самоутвердившимся аристократам-либертенам всё позволено, а тем, которые не смогли или не пожелали самоутверждаться, позволено лишь безропотно прислуживать аристократам и исполнять все их прихоти.

Нет, такой футбол аристократизм нам не нужен!

Tags: мораль, социология, традиционализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments