Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Фатима аль-Фихри – основательница первого в мире университета.

Знаете ли вы, что мусульманка основала первый в мире университет? Скорее всего, нет. Ни один популярный источник, включая академические учебники по истории, затрагивающие эпоху золотого века исламской цивилизации, никогда не упоминали такого факта. Более того, люди вообще склонны думать, что ислам никогда не позволил бы женщинам даже посещать занятия в исламских школах (медресе), которые были основан ещё в 9 веке.

На самом деле, мусульманские женщины были очень активны в научных исследованиях раннеисламского периода. Аиша, одна из жён Пророка Мухаммада (САВ), была в числе видных исламских правоведов своего времени. Она также принимала участие в ряде политических событий после смерти третьего халифа Усмана б. Аффана. Она является передатчиком и первостепенным источником многих хадисов [1] благодаря своему широко известному интеллекту и хорошей памяти. Есть и другие примеры, такие как Умм Варака, которая знала Коран наизусть и добилась похвалы самого Пророка, или Аш-Шифа бинт Абдаллах, первая женщина-мусульманка, обучавшая людей грамоте и практикам народной медицины.

Очевидно, что и после этого первого поколения мусульманские женщины не переставали учиться, хотя некоторые ограничения накладывались на них феодальными династиями, пришедшими на смену Праведным Халифам. С другой стороны, во времена феодальных династий большинство дочерей и жён из богатых семей, будучи в той или иной степени ограничены в социальном плане, всё же имели право получать образование, обучать других и даже спонсировать образовательные учреждения.

Фатима аль-Фихри была одной из двух дочерей богатого купца по имени Мухаммад аль-Фихри из Кайруана (современный Тунис). Семья Фатимы переселилась в начале 9 века из Кайруана в Фес, который тогда находился под властью Идриса II, уважаемого правителя и благочестивого мусульманина. После колоссальных усилий и тяжёлой работы семья аль-Фихри была, в конечном итоге, облагодетельствована процветанием. Отец Фатимы Мухаммад б. Абдаллах стал чрезвычайно успешным торговцем. После смерти мужа, отца и брата Фатима и её сестра Марьям получили огромное наследство, которое обеспечило им финансовую независимость.

Получив хорошее образование, сёстры поспешили посвятить всё своё богатство своей общине. Отметив, что местные мечети в Фесе не могли вместить растущее население мусульман, многие из которых были беженцами из Исламской Испании, Марьям построила в 859 году восхитительную Андалузскую мечеть. Фатима, в свою очередь, основала мечеть и университет Аль-Карауин, которые многие историки считают старейшим постоянно действующим университетом в мире. Исторические сообщения отмечают, что она непосредственно руководила процессом строительства и вела его очень тщательно, что, безусловно, свидетельствует о её внутренней самоотверженности, поскольку у неё не было опыта в этой области. Как говорят, Фатима постилась каждый день и молилась, начиная с первого дня строительства до того момента, когда мечеть и университет были, наконец, построены.

универ
Университет при мечети Аль-Карауин, по мнению многих историков, является самым старым непрерывно работающим и выдающим дипломы высшим учебным заведением в мире.

В университете изначально преподавали только Коран и фикх. Позднее его учебная программа расширилась и стала включать в себя математику, арабский язык, медицину, астрономию, химию, историю и географию. Эти занятия были доступны не только мусульманской молодёжи. Также приветствовались христианские и еврейские студенты. Кроме того, образование было бесплатным, так как Фатима спонсировала весь институт. Известный христианский автор и путешественник Лев Африканский, еврейский раввин и философ Маймонид и папа Сильвестр II также числились среди выпускников Аль-Карауина.

Источник - ИСЛАМОСФЕРА.

................................................................

От себя ещё добавлю несколько строк.

Если б все нынешние богатеи уподобились Фатиме аль-Фихри, у нас университеты стояли бы если в каждой деревне, то в каждом районном городке - точно. Потому что денег у них - "куры не клюют". Я тут случайно обнаружил, что в банках  одних только Каймановых островов на депозитах хранится 1392 миллиарда долларов, спрятанных жителями разных стран от налоговиков. Впрочем, я где-то даже понимаю этих жителей: отдай они все эти деньги налоговикам, государство рассовало бы их по другим карманам. Государство - это "бездонная бочка Данаид", туда сколько ни лей, всегда мало будет.

С другой стороны, все мы знаем про Улугбека, который спонсировал строительство обсерватории, и про Третьякова, оставившего после себя знаменитую на весь мир картинную галерею. Казалось бы, эти примеры должны были бы стимулировать миллионеров и миллиардеров на строительство социально значимых объектов, чтобы оставить после себя светлую память у грядущих поколений. Но я что-то не вижу желающих прославиться таким образом.

В деревне, где я живу, за все годы советской власти так и не была построена новая больница. Больница располагалась в доме какого-то "старорежимного" барина по фамилии Голенищев. Дом, построенный в XlX веке, и сейчас выглядит неплохо. Но всё же это - XlX век. Получается, что сей Голенищев, сам того не желая, уподобился Улугбеку и Фатиме аль-Фихри. И с тех пор в нашей местности не появлялось больше "преподобных".


--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Я неоднократно подчёркивал, что в до-письменную эпоху женщины являлись носителями и передатчиками Традиции.


Tags: ислам, образование
Subscribe

Posts from This Сommunity “ислам” Tag

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Медовая Мекка.

    Старые пчелиные домики (ульи) в Майсане, регион Мекка, Саудовская Аравия Автор фото @sarhaniy https://t.co/XOau6P2ekW Просто невероятно! Пчёлы в…

  • Бахрие Учок.

    "Я сама передала маме бомбу. Сотрудники грузовой компании дважды привозили нам посылку, адресованную маме, но не застали нас дома. После…

  • О могиле матери пророка Мухаммеда.

    "В 1998 году саудовские власти сравняли с землёй гробницу Амины бинт Вахб, останки которой были перезахоронены" ( из Википедии). А́мина…

  • "Зачищенная" Деметра.

    Знаменитый скальный храм-мавзолей Эль-Хазне в древнем городе Петра, столице Идумеи (Эдома), позже столице Набатейского царства. Точное назначение…

  • Нерукотворная "икона" Кибелы.

    Главным культовым центром Великой Матери богов Кибелы во Фригии стал город Пессинунт. "Пессинунт - самый большой торговый центр в этой части…

  • Садака-камни как пережиток древнейшего социального "закона".

    Мой давний livejournal friend structor_16 в записи без темы выложил две фотки "садака-камней". В Османской империи…

  • Лилит и Ева в авраамической мифологеме сотворения человека.

    Известно, что в Книге Бытия Библии в двух первых главах излагаются совершенно разные версии творения человека, мужчины и женщины. В первой главе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments