Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Семантика образа Быка в Чатал-Хююке.

В статье Е. Г. Вырщикова "Культ быка в культуре Чатал-Хююк" приводятся изображения быков с неестественно длинными рогами.

быки 1

быки 2

"Змеиная" символика рогов здесь очевидна. Но, кажется, можно трактовать эти волнистые рога и как напоминание о подземных ( = загробных) водах.

Интересно, что, согласно чукотским поверьям, мамонты живут под землёй и роют себе ходы мощными бивнями. Там они перемещаются по узким коридорам, их телодвижения служат причиной подземных толчков и землетрясений. Как только они появляются из-под земли, гремит гром и сверкает молния.

О связи рогатого быка с Нижним миром свидетельствует образ Посейдона. Посейдон - бог морей, и его царство в морских глубинах граничит с царством его брата Аида.

Любопытно, что Посейдон у греков ассоциировался с быком. Во всяком случае, бык являлся его священным животным.

Значит, толкуя образ неолитического быка из Чатал-Хююка, необходимо представлять его в контексте Нижнего (загробного) мира. Его неестественно длинные и волнистые рога напоминают о водах подземных рек. И, конечно, главное в этих рогах - их схожесть со змеями. А змеи, как мы знаем, являются медиаторами (посредниками) между подземным и надземным мирами. Они то выползают на поверхность, то уползают в норы под землю. Очевидно, с культом быка были связаны какие-то медиумические практики общения с духами умерших людей.

Если сюда дополнительно привлечь некоторые известные нам черты образа Быка в крито-минойской культуре, то можно сделать вывод о связи царской власти с медиумическими практиками. К примеру, в «Одиссее» Гомера (XIX.178-179) Минос назван «девятилетним царём, собеседником великого Зевса». Видимо, подразумевалось, что Минос каждые девять лет встречался в Идейской пещере с Зевсом для получения новых "откровений".

Идейская пещера на Крите.

Как известно, Зевс сам многократно перевоплощался в быка, так что его образ - через быков Чатал-Хююка - восходит к верхнепалеолитическим изображениям.

Бизон пещеры Альтамира.


Tags: Чатал-Хююк, бык, змеи, символика, царь
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Печать из Хараппы.

    Эта печать из Хараппы была обнаружена в Раджастане несколько лет назад ... Она из времени, когда Индо-Хараппская цивилизация находилась на…

  • Богиня священной смоковницы.

    Перед нами «печать с повествовательной сценой», одна из многих, сделанных людьми цивилизации долины Инда между 2200 и 1900 годами…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • К интерпретации быков Чатал-Хююка.

    Проф. Зубов говорит, что сцена рождения женщиной быко-человека или барано-человека, быкоголового или бараноголового человека является попыткой…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • Консервативная революция Диониса.

    "В послегомеровской Греции наблюдаются различные признаки возрождения порабощённых коренных слоёв, которые восстают против собственно эллинского…

  • О культе Исиды и Сераписа.

    Серапис - синкретическое греко-египетское божество. В Египте издревле существовал культ Аписа, священного быка, который назывался «быком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment