Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о Хаджиларе.

"Хаджила́р или Хасилар (тур. Hacilar) — стоянка эпохи неолита в юго-западной Турции, в 25 км к юго-западу от Бурдура. Археологические раскопки показали, что жители несколько раз покидали стоянку и снова возвращались в неё. Самые древние находки относятся к 7040 до н. э." (из Википедии)

То есть, это поселение образовалось примерно в одно время с более крупным поселением Чатал-Хююк. Однако вызывает недоумение, что более крупный и богатый Чатал-Хююк не имел никаких оборонительных сооружений, тогда как Хаджилар на реконструкциях предстаёт окружённым крепостной стеной.

Хаджилар 1

Хаджилар 2

Чего там охранять, и от кого охранять, - ума не приложу. Соседи наверно жили точно в таких же хижинах и держали точно такой же скот. Аналогичные древнеславянские деревни не имели никаких оборонительных стен. Стены обычно строят завоеватели на чужих территориях, опасаясь мести со стороны коренного населения. Может быть, и стены Хаджилара были сооружены на поздних этапах существования этого поселения, когда жители покинули стоянку и не возвратились в неё, а их дома заселили какие-то пришлые чужеземцы, и они же построили стену.
Tags: Анатолия, Хаджилар
Subscribe

Posts from This Сommunity “Анатолия” Tag

  • Амазонками становятся не от хорошей жизни.

    Американский археолог Стефани Селовер обнаружила, что женские захоронения в Центральной Анатолии раннего бронзового века (около 3000–2000 лет…

  • Пессинунт.

    Пессинунт (Pessinus) некогда был священным городом Кибелы. Французский путешественник Шарль Тексье (Charles Texier) в 1834 г. оказался первым,…

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Немного о ликийцах (2).

    Говоря о ликийцах, надо прежде всего иметь в виду, что Анатолия в своё время являлась центром высокоразвитых земледельческих культур и…

  • Параллели.

    Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом…

  • Немного о ликийцах.

    "По свидетельству Геродота (История, I, 173), ликийцы называли своих детей не по отцу, как эллины, а исключительно по матери, отмечали во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments