Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о Хаджиларе.

"Хаджила́р или Хасилар (тур. Hacilar) — стоянка эпохи неолита в юго-западной Турции, в 25 км к юго-западу от Бурдура. Археологические раскопки показали, что жители несколько раз покидали стоянку и снова возвращались в неё. Самые древние находки относятся к 7040 до н. э." (из Википедии)

То есть, это поселение образовалось примерно в одно время с более крупным поселением Чатал-Хююк. Однако вызывает недоумение, что более крупный и богатый Чатал-Хююк не имел никаких оборонительных сооружений, тогда как Хаджилар на реконструкциях предстаёт окружённым крепостной стеной.

Хаджилар 1

Хаджилар 2

Чего там охранять, и от кого охранять, - ума не приложу. Соседи наверно жили точно в таких же хижинах и держали точно такой же скот. Аналогичные древнеславянские деревни не имели никаких оборонительных стен. Стены обычно строят завоеватели на чужих территориях, опасаясь мести со стороны коренного населения. Может быть, и стены Хаджилара были сооружены на поздних этапах существования этого поселения, когда жители покинули стоянку и не возвратились в неё, а их дома заселили какие-то пришлые чужеземцы, и они же построили стену.
Tags: Анатолия, Хаджилар
Subscribe

Posts from This Сommunity “Анатолия” Tag

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Немного о ликийцах (2).

    Говоря о ликийцах, надо прежде всего иметь в виду, что Анатолия в своё время являлась центром высокоразвитых земледельческих культур и…

  • Параллели.

    Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом…

  • Немного о ликийцах.

    "По свидетельству Геродота (История, I, 173), ликийцы называли своих детей не по отцу, как эллины, а исключительно по матери, отмечали во всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments