Но не всегда и не везде так было. Я предлагаю взглянуть на древние городища Эгеиды.














И нигде нет стен крепостных...
Даже и не верится, что когда-то, в глубокой древности, люди жили без рвов, валов и частоколов.
Нам привычна картина средневековых городов типа Пскова или Изборска.

И мы думаем, что так было всегда. Если и не каменные стены, то деревянные. Если и не стены, то хотя бы деревянный частокол. Но, оказывается, раньше было иначе. Существовали принципиально иные города, похожие на тот, что нарисован ниже.

Хотя таких городов и городищ раскопано уже много, однако сильна ещё старая патриархальная "закваска". Многие историки, подобно сектантам-царебожникам, никак не могут обойтись без царей, и если они не находят в городище царского дворца, это вводит их в ступор, это нарушает их привычную картину мира. Как правило, они либо замалчивают, либо обходят стороной "неудобные" для них места. История у них "начинается в Шумере", как у Сэмюэла Крамера. Я, ради эксперимента, написал в поисковике Яндекс слово "Шумер" и посмотрел картинки по запросу. Самая первая в левом верхнем углу у меня такая:

Тут сразу всё понятно: на переднем плане - представители государственной администрации, они возводят "вертикаль власти". С этого якобы и началась история, по Крамеру. На самом деле, с этого началась лишь эпоха патриархата. И славянские городища потому "ощетинились" деревянными частоколами, что в них сидели свои патриархи-"тузы" со своей "вертикалью власти". Очевидно, в древних эгейских городах не было "тузов", оттого и не было нужды в оборонительных стенах. Простым людям не нужны "заборы", пока не появляются "тузы". Вот они-то и начинают городить стены вокруг городов. Сами по натуре - "хищники", они боятся таких же "хищников".