Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Куда приводят рефлексии на древнее искусство?

"Межиричские [1] статуэтки изготовлены из бивня мамонта по двухчастной композиционной схеме: верхняя часть фигурки представляет собой узкий длинный стержень, нижняя расширена и закруглена. Своеобразие межиричского типа скульптур заключается в том, что верхняя часть изделий сужена, а весь объём предельно уплощён, и таким образом они приобретают лопаткообразную форму. Межиричская коллекция демонстрирует устойчивый для Поднепровья тип двухчастной скульптурной моделировки; здесь можно говорить о местной изобразительной традиции воплощения женщины в скульптуре" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 46).

К сожалению, изображение этих статуэток отвратительного качества, но ничего лучшего не нашлось.

Рисунок1

Средняя статуэтка напоминает кикладские ("скрипичные") идолы.

скрипка
"Скрипка", 2800 до н.э., Британский музей, Лондон

Идол в виде скрипки 2.

Также, мне кажется, межиричская статуэтка чем-то похожа на фигурки со стоянки Буреть.

Фигурки со стоянки Буреть.

Эти фигурки обычно трактуются как птицы в полёте. Но есть в них и нечто фаллическое. Художники любят изображать сюдет копуляции Леды и Зевса в виде лебедя.

Зевс и Леда

По мнению М. В. Аниковича, эти изделия — пример палеолитической «полиэйконии» — сочетание фаллической и женской символики.

Мне кажется, идол в виде скрипки, тот что справа, является нагляжным примером такого сочетания.

Идол в виде скрипки.

Конечно, всё это может оказаться ничем иным, как следствием досужих измышлений. Я, как казахский акын, что увидел, о том и пою. Может статься, в этом что-то есть. Но, может быть, это такое "кино", в котором любое сходство с реальными событиями случайно.
------------------------------------------------------------------------
[1] Межиричско-добраническая культура является локальной культурой восточного граветта. Датируется 28 000 — 21 000 годами до н. э.
Tags: Эгеида, андрогин, палеолит, птицы, фаллос
Subscribe

Posts from This Сommunity “птицы” Tag

  • Матриархальные основания античного храма.

    С. К. Чураков в статье " К истории возникновения античного храма" пишет: " Ряд дошедших до нас изображений позволяет говорить о…

  • Приближение к Снежной Королеве.

    Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала:…

  • Лебединные девы

    Уолтер Крейн - «Лебединые Девы» / Walter Crane - «The Swan Maidens» Идея превращения в лебедя представлена в фольклоре…

  • Реконструкция древнего матриархата через бурятскую мифологию.

    Д. А. Николаева в статье " ЖЕНСКИЕ БОЖЕСТВА ЗЕМЛИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ ОБРЯДНОСТИ БУРЯТ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ в."…

  • Царевна-лебедь.

    Очевидно, ворону исторически более поздних патриархальных культов соответствует лебедь матриархальных культов эпохи неолита. Мы уже касались темы…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • День петуха.

    Автор блога Old European culture говорит, что " в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый…

  • В круге вечного возвращения.

    В продолжение темы лебедей, затронутой в записи Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников. При раскопках могильника Vedbǽk…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments