Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Обряд "стяжания" полевого духа.

mazayka_urza в Обряд скручивания Кайлах выложила фотку

обряд скручивания Кайлах
На фотографии показан обряд "скручивания Кайлах", куколки из последних колосьев, который проводил в Ирландии и Шотландии фермер, закончивший уборку урожая первым. Такая "Кайлах" достаётся тому фермеру, кто закончил уборку урожая последним. Он должен хранить её всю зиму, до наступления весны. В Белфасте такой сноп назыают Бабушка.
У нас есть похожие обряды - "Завивание Бороды"


Да, действительно, эти завитые колосья похожи на традиционную соломенную куклу.  Больше на куклу Масленицы, нежели на "бородку Велеса".

Понятно, для чего надо было хранить Бабушку до весны, - ведь в неё переселяется дух поля. То, что, по верованиям народа, дух растительности скрывается в последних колосьях, хорошо показывает обычай, записанный в Ланкашире в прошлом веке. В последний день жатвы все жнецы выходили на поле и начинали жать оставшуюся полосу со всех сторон кругом, в центре оставляя горстку несрезанных колосьев, которая стояла в поле в течение лунного месяца, для того, как объясняли местные жители, «чтобы дух зерна мог иметь время покинуть копны и перейти в несрезанные колосья». По истечении месяца жнецы выходили в поле и, взявшись за руки, семь раз обходили по кругу эти колосья, кланялись им. Затем самый искусный из жнецов срезал колосья, из них связывали «зерновую куклу», завертывали ее в тонкое полотно, украшали цветами и лентами и в процессии несли к дому хозяина поля, распевая жатвенные песни.

В России, у крестьянских девушек последний сноп пользовался особым почётом: его наряжали в сарафан или обвивали ситцевыми платками.

В ряде местностей Германии, например в Шварцвальде, срезать последние колосья должна была невинная девушка или, по крайней мере, самая молодая жница, чтобы не спугнуть, по поверью, благословение. В алеманском Бадене и соседних районах Швейцарии последние колосья называли «горстью счастья» (Gliickshampfele). Поскольку в них сосредоточивалась вся сила роста, их оставляли в поле или же хранили в доме, в жилой комнате за распятием. Эти колосья обеспечивали не только благополучие для будущего урожая, но и расцвет семейного счастья, особенно благословение детей.

Но самое интересное в этом то, что на полях по ночам появляются нерукотворные куклы.

Похоже на то, как будто кто-то заплетал траву в "косички".

круги на полях
(источник фото)

круги на полях 2
(источник фото)

Итересно, что было раньше - курица или яйцо нерукотворные или рукотворные завивки колосьев?
Tags: духи, круги на полях, куклы, ритуал
Subscribe

  • Последний мегалитический ритуал в Европе?

    Автор блога Old European culture пишет: "Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней…

  • Маски Старой Европы.

    "Неолитический человек следовал традициям, установленным его палеолитическими предшественниками в стремлении избежать передачи портретного…

  • Загадка Больших кругов в Иордании.

    Я уже писал про " колесо духов" на Голанских высотах Палестины, но, оказывается, в тех местах имеются и другие кольцевые структуры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments