Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Обряд "стяжания" полевого духа.

mazayka_urza в Обряд скручивания Кайлах выложила фотку

обряд скручивания Кайлах
На фотографии показан обряд "скручивания Кайлах", куколки из последних колосьев, который проводил в Ирландии и Шотландии фермер, закончивший уборку урожая первым. Такая "Кайлах" достаётся тому фермеру, кто закончил уборку урожая последним. Он должен хранить её всю зиму, до наступления весны. В Белфасте такой сноп назыают Бабушка.
У нас есть похожие обряды - "Завивание Бороды"


Да, действительно, эти завитые колосья похожи на традиционную соломенную куклу.  Больше на куклу Масленицы, нежели на "бородку Велеса".

Понятно, для чего надо было хранить Бабушку до весны, - ведь в неё переселяется дух поля. То, что, по верованиям народа, дух растительности скрывается в последних колосьях, хорошо показывает обычай, записанный в Ланкашире в прошлом веке. В последний день жатвы все жнецы выходили на поле и начинали жать оставшуюся полосу со всех сторон кругом, в центре оставляя горстку несрезанных колосьев, которая стояла в поле в течение лунного месяца, для того, как объясняли местные жители, «чтобы дух зерна мог иметь время покинуть копны и перейти в несрезанные колосья». По истечении месяца жнецы выходили в поле и, взявшись за руки, семь раз обходили по кругу эти колосья, кланялись им. Затем самый искусный из жнецов срезал колосья, из них связывали «зерновую куклу», завертывали ее в тонкое полотно, украшали цветами и лентами и в процессии несли к дому хозяина поля, распевая жатвенные песни.

В России, у крестьянских девушек последний сноп пользовался особым почётом: его наряжали в сарафан или обвивали ситцевыми платками.

В ряде местностей Германии, например в Шварцвальде, срезать последние колосья должна была невинная девушка или, по крайней мере, самая молодая жница, чтобы не спугнуть, по поверью, благословение. В алеманском Бадене и соседних районах Швейцарии последние колосья называли «горстью счастья» (Gliickshampfele). Поскольку в них сосредоточивалась вся сила роста, их оставляли в поле или же хранили в доме, в жилой комнате за распятием. Эти колосья обеспечивали не только благополучие для будущего урожая, но и расцвет семейного счастья, особенно благословение детей.

Но самое интересное в этом то, что на полях по ночам появляются нерукотворные куклы.

Похоже на то, как будто кто-то заплетал траву в "косички".

круги на полях
(источник фото)

круги на полях 2
(источник фото)

Итересно, что было раньше - курица или яйцо нерукотворные или рукотворные завивки колосьев?
Tags: духи, круги на полях, куклы, ритуал
Subscribe

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • Про "защитные канавы" (4).

    Продолжение. Начало см. в в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2) и Про "защитные канавы" (3). Это…

  • Русалки на полях.

    Согласно наблюдениям Л. Н. Виноградовой, русалки «обитают в воде только с осени до Русальной недели (первая после Троицы). Около Троицына дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments