Е. А. Миронова в своей монографии "ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЩЕРЫ АЛЬТАМИРА - ИСТОЧНИКА ДАННЫХ О ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОМ КУЛЬТЕ ВЕЛИКОЙ БОГИНИ" предлагает объяснение значения рисунков и символов в верхнепалеолитических пещерах как материальных свидетельств культа Великой Богини – изначально Богини гор и пещер, Богини потустороннего (поскольку пещера=подземелье – её дом).
В 1968 году был обнаружен вход в пещеру, расположенную под Пирамидой Солнца (была воздвигнута в I веке новой эры на руинах более древней постройки) в Теотиуакане, Мексика. По мнению историка из Колумбийского университета Эстер Паштори, автора книги «Теотиуакан. Опыт жизни», пирамида была возведена в честь так называемой «Великой богини». Это была богиня плодородия, и одним из мест её почитания были пещеры, символика которых с древних времён связана с образом женщины (Источник).
Ирландские исследователи отмечают, что мегалитические камеры на самом деле являются искусственно созданными пещерами. А многие ранние мегалиты в графстве Слайго (County Sligo) в Ирландии находятся недалеко от пещер (Источник).
Е. А. Миронова вполне верно соотносит пещеры с "влагалищами" Матери-Земли. В принципе, этого уже достаточно, чтобы интерпретировать изображения быков на стенах в глубине пещер как своего рода мужские "сперматозоиды" в чреве Богини. Но она идёт ещё дальше и пытается рассмотреть нерукотворные "лики" Богини.
В принципе, да, многое говорит за то, что древние художники сначала "обнаруживали" какой-то нерукотворный образ в пещере, а затем уже "дорисовывали" его, придавая ему законченные формы. Так, Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" пишет: " Изображения не просто высекаются в камне или на нём рисуются. Они как бы рождаются в валуне, составляют с ним одно целое. Достаточно вглядеться хотя бы в бизонов из Фон де Гом, чтобы возникло ощущение вечности существования этих силуэтов на этих стенах, их непреходящей жизни, слитой с бытием скалы. Животные, только чуть намеченные вовне, чуть выступают из глыбы, проявленные рукой шамана — художника".
В пещере Альтамира было найдено объёмное угловое антропоморфное изображение. Оно показано в книге Д.К. Дубровского и В.Ю. Грачёва «Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве» (рис. 3).
К этому изображению Е. А. Миронова добавила ещё одно, обнаруженное ею самою.
Но, по-моему, эти нерукотворные "лики" выглядят не очень убедительно. Очень трудно в этих каменюках опознать женский образ.
Другое дело, описание Мироновой сердцевидных символов [1] как репрезентаций Богини. Это - да, с этим никто не спорит, тут женские формы налицо.
"Идентичные культовые предметы, сделанные по канону, описанному в чертеже на стене Альтамиры в верхнем палеолите, уже найдены археологами в разных местах Евразии (но не были объяснены до настоящего времени). Все эти данные свидетельствуют о существовании единого культа Великой Богини, возраст происхождения которого можно теперь определить в рамках 34 000-23 000 л.н. (до появления новых данных), а ареал распространения – от Кантабрии на западе Евразии до Дальнего Востока и Корейского полуострова на востоке; от стоянки Подты на севере, до Хорватии на юге Евразии", - пишет в заключение Е. А. Миронова.
----------------------------------------
[1] Сердцевидные изображения – геометрические фигуры в форме сердечка – называются в научной литературе о палеолитическом искусстве “cordiform” (от лат. «в форме сердца»; англ. “heart-shaped”) и являются очень древними, хотя и достаточно редкими среди изображений в пещерах Франции, например. Такие символы в виде сердечка (cordiform) найдены в пещерах: Шове (Chauvet Cave, Ardeche Valley, Rhone-Alpes) – около 30 000 лет до н.э., Фонтане (Fontanet Cave, Ornolac-Ussat-les-Bains, Ariege), Планшард (Planshard Cave, Vallon-Pont-d’Arc, Ardeche) – период Мадлен, последний период верхнего палеолита