Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О лунном календаре.

При раскопках на Мезинской стоянке был обнаружен женский браслет,  выполненный из бивня мамонта, декорированный  ёлочным орнаментом.

браслет 1

браслет 2

"Мезинский орнамент композиционно организован по заранее предопределённым числовым символам, связанным, как считает Б. А. Фролов, с лунно-солнечными календарными ритмами. «Шумящий» браслет из Мезина составлен из пяти прилегающих друг к другу пластин, в основе орнаментации которых лежит повторение групп одинаковых коротких параллельных прямых линий, идущих под углом к краю пластины. Группы из 14 линий соответствуют половине лунного месяца — то есть нарастанию диска Луны до полнолуния или убыванию его до новолуния. В соответствии с этим ритмом по каждому краю пластины «записаны» по два лунных месяца, и, следовательно, на пяти пластинах отмечено удвоенное число суток в 10 месяцах, или число дней и ночей в 10 месяцах: 10 лунных месяцев длится цикл беременности, отсюда специфическая «женская» принадлежность и семантика браслета. Орнамент на «сплошном» браслете построен из 564 линий, что также соответствует удвоенному числу дней в 10 лунных месяцах. Это совпадение исключает случайность в построении рассматриваемых композиций" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 56-57).

В общем, ещё в самые первобытные времена люди заметили сопряжённость женской природы с лунными циклами: женские месячные примерно соответствуют лунному месяцу в 28 дней, а женская беременность примерно соответствует десяти лунным месяцам в 280 дней. Очевидно, самый первый календарь был лунным календарём. И он же совпадал с календарём женских регул. Это мистическая связь между женщиной и луной нашла своё отражение в первобытном культе.


mosika_901_00001

В центре изображена женская фигура. В правой руке — кожаный сосуд или желудок животного, по мнению Г. П. Григорьева — вульва. Слева — женская фигура с головой, обращённой к центральному персонажу, в правой руке — рог (бизона), острым концом повёрнутый к центру. Справа — симметрично построенное женское изображение, также с рогом в руке, обращённым к центру. В таком прочтении (по Замятнину) мы видим три фазы Луны: народившуюся — фигура слева от центра, полную — центральный персонаж и убывающую — фигура справа. Положение рога в руках боковых фигур совпадает с прибывающей и убывающей Луной.

Здесь надо ещё обратить особое внимание на рога бизона. Рог — одновременно и "мужской", и "женский" символ. Рогом можно проткнуть что-нибудь, и в этом случае он является "мужским" символом. Но рог можно использовать и как чашу, как сосуд, и тогда это "женский" символ. Конечно, здесь ничего невозможно утверждать, можно лишь предполагать, что муже-женская, андрогинная природа была открыта людьми в самой архаичной древности, и эта природа почиталась как сверхъестественная, божественная.
Tags: андрогин, бык, календарь, луна
Subscribe

Posts from This Сommunity “календарь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments