Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О лунном календаре.

При раскопках на Мезинской стоянке был обнаружен женский браслет,  выполненный из бивня мамонта, декорированный  ёлочным орнаментом.

браслет 1

браслет 2

"Мезинский орнамент композиционно организован по заранее предопределённым числовым символам, связанным, как считает Б. А. Фролов, с лунно-солнечными календарными ритмами. «Шумящий» браслет из Мезина составлен из пяти прилегающих друг к другу пластин, в основе орнаментации которых лежит повторение групп одинаковых коротких параллельных прямых линий, идущих под углом к краю пластины. Группы из 14 линий соответствуют половине лунного месяца — то есть нарастанию диска Луны до полнолуния или убыванию его до новолуния. В соответствии с этим ритмом по каждому краю пластины «записаны» по два лунных месяца, и, следовательно, на пяти пластинах отмечено удвоенное число суток в 10 месяцах, или число дней и ночей в 10 месяцах: 10 лунных месяцев длится цикл беременности, отсюда специфическая «женская» принадлежность и семантика браслета. Орнамент на «сплошном» браслете построен из 564 линий, что также соответствует удвоенному числу дней в 10 лунных месяцах. Это совпадение исключает случайность в построении рассматриваемых композиций" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 56-57).

В общем, ещё в самые первобытные времена люди заметили сопряжённость женской природы с лунными циклами: женские месячные примерно соответствуют лунному месяцу в 28 дней, а женская беременность примерно соответствует десяти лунным месяцам в 280 дней. Очевидно, самый первый календарь был лунным календарём. И он же совпадал с календарём женских регул. Это мистическая связь между женщиной и луной нашла своё отражение в первобытном культе.


mosika_901_00001

В центре изображена женская фигура. В правой руке — кожаный сосуд или желудок животного, по мнению Г. П. Григорьева — вульва. Слева — женская фигура с головой, обращённой к центральному персонажу, в правой руке — рог (бизона), острым концом повёрнутый к центру. Справа — симметрично построенное женское изображение, также с рогом в руке, обращённым к центру. В таком прочтении (по Замятнину) мы видим три фазы Луны: народившуюся — фигура слева от центра, полную — центральный персонаж и убывающую — фигура справа. Положение рога в руках боковых фигур совпадает с прибывающей и убывающей Луной.

Здесь надо ещё обратить особое внимание на рога бизона. Рог — одновременно и "мужской", и "женский" символ. Рогом можно проткнуть что-нибудь, и в этом случае он является "мужским" символом. Но рог можно использовать и как чашу, как сосуд, и тогда это "женский" символ. Конечно, здесь ничего невозможно утверждать, можно лишь предполагать, что муже-женская, андрогинная природа была открыта людьми в самой архаичной древности, и эта природа почиталась как сверхъестественная, божественная.
Tags: андрогин, бык, календарь, луна
Subscribe

Posts from This Сommunity “календарь” Tag

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Кельты-пастухи.

    "В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным…

  • О странностях древнеримского календаря.

    "Древний римский календарь начинался со дня весеннего равноденствия (или с новой или полной луны после равноденствия) в марте месяце.…

  • По календарю Цезаря.

    "Первоначальный римский календарь был, видимо, лунным [ 1]. Каждый месяц начинался с появления лунного серпа, о чём младший жрец сообщал…

  • Пятница.

  • Аймара

    " Аймара — индейский народ в Андах, живут большей частью в горах в районе оз.Титикака, около 5 миллионов человек. Известно их древнее…

  • Почему раньше зимой не воевали?

    В дополнение к предыдущему посту Хэ́ллоуи́н. В Средневековье, во время войн, очень часто так бывало, что войны сами собой "затухали"…

  • Хэ́ллоуи́н.

    Что мы знаем об этом дне? Прежде всего, 31 октября является последним днём года по кельтскому календарю. Значит, 1 ноября наступает новый год. В…

  • Почему в феврале 28 дней?

    Написал я такой вопрос в поисковике Google и почитал. Одну сплошную ахинею пишут. Полный маразм! Никто даже не знает, что современный календарь из 12…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments