
"В стеклянном кубе кости из Мезинской стоянки Черниговской области - древнейший (13-12 тысячелетие до нашей эры) набор музыкальных инструментов", - пишет
"«Музыкальные» кости были компактно уложены на площади около 1 кв м. В этот комплекс входили лопатка, фрагмент бедренной кости, фрагмент тазовой кости, две челюсти, лобная кость и концевая часть бивня мамонта. Все кости украшены геометрическими узорами, нанесёнными охрой.

На бивне мамонта круговой выемкой был выделен верхний конец (головка), позволивший И. Г. Шовкоплясу увидеть в нём антропоморфную фигуру, воткнутую острым концом в пол жилища (длина «фигуры» 32 см, диаметр верхнего конца 8 см). Дальнейшие исследования показали, что это не фигурки человека, а фалломорфная «музыкальная» колотушка. Другая подобная колотушка, ранее вышедшая из употребления, была найдена под полом жилища.
Рядом с «музыкальными» костями находился молоток из рога северного оленя — также ударный инструмент для воспроизведения ритмических звуков. Здесь же находился и шумящий браслет-трещотка. На полу жилища были также обнаружены четыре скопления охры, каждое в количестве от 2.5 до 3 кг, мелкие кусочки охры, украшения из раковин моллюсков и костяные игла, шилья и подвески. Наличие охры, которой были окрашены кости мамонта и которая могла также использоваться для окраски тела участников «перформанса», равно как и в погребальном обряде, подтверждает экстатический характер «мистерий», проводимых в этом жилище. Женские предметы — игла, шилья, украшения и браслеты — дают представление о составе их участников" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 58-59).
Ну вот, это ещё одно подтверждение того, что:
1) все древнейшие формы религии проистекали из женского "источника";
2) древнейшие формы религии носили оргийно-экстатический характер;
3) шаманство и мистерии проистекали из того же "источника".
И ещё, в дополнение к мезинским «музыкальным» костям. Очевидно, женщины-шаманки выстукивали на них определённый ритм, для вхождения в ИСС. Нечто подобное я наблюдал в фильме "Последний шаман". Там старик-нганасан играет на луке, как делал его дед-шаман. Конечно, у него ничего не получается, потому что навыки и традиции утрачены, он просто демонстрирует, как это раньше делалось (9:50 и дальше).
Вероятно, так же стучали по костям и древние женщины, жившие когда-то на Мезинской стоянке.