Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Древнейший набор музыкальных инструментов.

музей

"В стеклянном кубе кости из Мезинской стоянки Черниговской области - древнейший (13-12 тысячелетие до нашей эры) набор музыкальных инструментов", - пишет galinaaksyenova в Все люди по грибы, а я по музеям - 1.

"«Музыкальные» кости были компактно уложены на площади около 1 кв м. В этот комплекс входили лопатка, фрагмент бедренной кости, фрагмент тазовой кости, две челюсти, лобная кость и концевая часть бивня мамонта. Все кости украшены геометрическими узорами, нанесёнными охрой.

Мезин

На бивне мамонта круговой выемкой был выделен верхний конец (головка), позволивший И. Г. Шовкоплясу увидеть в нём антропоморфную фигуру, воткнутую острым концом в пол жилища (длина «фигуры» 32 см, диаметр верхнего конца 8 см). Дальнейшие исследования показали, что это не фигурки человека, а фалломорфная «музыкальная» колотушка. Другая подобная колотушка, ранее вышедшая из употребления, была найдена под полом жилища.

Рядом с «музыкальными» костями находился молоток из рога северного оленя — также ударный инструмент для воспроизведения ритмических звуков. Здесь же находился и шумящий браслет-трещотка. На полу жилища были также обнаружены четыре скопления охры, каждое в количестве от 2.5 до 3 кг, мелкие кусочки охры, украшения из раковин моллюсков и костяные игла, шилья и подвески. Наличие охры, которой были окрашены кости мамонта и которая могла также использоваться для окраски тела участников «перформанса», равно как и в погребальном обряде, подтверждает экстатический характер «мистерий», проводимых в этом жилище. Женские предметы — игла, шилья, украшения и браслеты — дают представление о составе их участников" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 58-59).

Ну вот, это ещё одно подтверждение того, что:

1) все древнейшие формы религии проистекали из женского "источника";

2) древнейшие формы религии носили оргийно-экстатический характер;

3) шаманство и мистерии проистекали из того же "источника".

И ещё, в дополнение к мезинским «музыкальным» костям. Очевидно, женщины-шаманки выстукивали на них определённый ритм, для вхождения в ИСС. Нечто подобное я наблюдал в фильме "Последний шаман". Там старик-нганасан играет на луке, как делал его дед-шаман. Конечно, у него ничего не получается, потому что навыки и традиции утрачены, он просто демонстрирует, как это раньше делалось (9:50 и дальше).




Вероятно, так же стучали по костям и древние женщины, жившие когда-то на Мезинской стоянке.

Tags: ИСС, музыка, палеолит, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments