Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Древнейший набор музыкальных инструментов.

музей

"В стеклянном кубе кости из Мезинской стоянки Черниговской области - древнейший (13-12 тысячелетие до нашей эры) набор музыкальных инструментов", - пишет galinaaksyenova в Все люди по грибы, а я по музеям - 1.

"«Музыкальные» кости были компактно уложены на площади около 1 кв м. В этот комплекс входили лопатка, фрагмент бедренной кости, фрагмент тазовой кости, две челюсти, лобная кость и концевая часть бивня мамонта. Все кости украшены геометрическими узорами, нанесёнными охрой.

Мезин

На бивне мамонта круговой выемкой был выделен верхний конец (головка), позволивший И. Г. Шовкоплясу увидеть в нём антропоморфную фигуру, воткнутую острым концом в пол жилища (длина «фигуры» 32 см, диаметр верхнего конца 8 см). Дальнейшие исследования показали, что это не фигурки человека, а фалломорфная «музыкальная» колотушка. Другая подобная колотушка, ранее вышедшая из употребления, была найдена под полом жилища.

Рядом с «музыкальными» костями находился молоток из рога северного оленя — также ударный инструмент для воспроизведения ритмических звуков. Здесь же находился и шумящий браслет-трещотка. На полу жилища были также обнаружены четыре скопления охры, каждое в количестве от 2.5 до 3 кг, мелкие кусочки охры, украшения из раковин моллюсков и костяные игла, шилья и подвески. Наличие охры, которой были окрашены кости мамонта и которая могла также использоваться для окраски тела участников «перформанса», равно как и в погребальном обряде, подтверждает экстатический характер «мистерий», проводимых в этом жилище. Женские предметы — игла, шилья, украшения и браслеты — дают представление о составе их участников" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 58-59).

Ну вот, это ещё одно подтверждение того, что:

1) все древнейшие формы религии проистекали из женского "источника";

2) древнейшие формы религии носили оргийно-экстатический характер;

3) шаманство и мистерии проистекали из того же "источника".

И ещё, в дополнение к мезинским «музыкальным» костям. Очевидно, женщины-шаманки выстукивали на них определённый ритм, для вхождения в ИСС. Нечто подобное я наблюдал в фильме "Последний шаман". Там старик-нганасан играет на луке, как делал его дед-шаман. Конечно, у него ничего не получается, потому что навыки и традиции утрачены, он просто демонстрирует, как это раньше делалось (9:50 и дальше).




Вероятно, так же стучали по костям и древние женщины, жившие когда-то на Мезинской стоянке.

Tags: ИСС, музыка, палеолит, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • О духовных устоях матриархата.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения , что идея…

  • Шаманка эпохи мезолита.

    Уникальное женское погребение эпохи мезолита VII тыс. до н.э. обнаружено в окрестностях Бад-Дюрренберга, Германия. Погребённая покоилась под толстым…

  • Африканские корни древнеегипеской культуры.

    Очень интересные сведения из Википедии: "В плейстоцене, около 25 тыс. лет назад, климат в Нубийской пустыне стал суше, и луга превратились в…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (4)

    Лавале ссылался в одной из своих работ на распространённый в Южной Америке миф, согласно которому шаманы могут превращаться в ягуаров (Lavallee, D.…

  • Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые " линии…

  • Женщина в чукотском шаманизме.

    Исследователь народов Северо-Восточной Азии В. Г. Богораз, более чем кто-либо сведущий в вопросах чукотского шаманизма, отмечал, что «в…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Про якутских шаманок-удаганок.

    Н. А. Оросина в статье "ОБРАЗЫ УДАГАНОК В ЯКУТСКОМ ГЕРОИЧЕСКОМ ЭПОСЕ (по материалам олонхо таттинской локальной традиции)" говорит, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments