Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Возле царя, как возле огня: обжечься легко.

Когда королева Елизавета I выслушала категорическую петицию своего Парламента, что она должна выйти замуж, иначе ни мир, ни народ её не поймут, она очень твёрдо (в наступившей мёртвой тишине) так ответила мужчинам-парламентариям: «Если бы мне пришлось выбирать между судьбой незамужней нищенки-побирушки на улице, и судьбой замужней королевы, я выбрала бы первую!»

Сказано сильно.

Даже сейчас, пятьсот лет спустя, множество любопытствующего народу - от серьёзных историков до любителей исторической «клубнички» - до сих пор не могут успокоиться. Фантазия рисует им самые фантастические анатомически-физиологические предположения. А о самой главной причине вспоминают реже.

Действительно, личная жизнь королевы Елизаветы I, символизирующей Золотой Век Англии, победительницы испанской Армады, родоначальницы империи «незаходящего солнца», занимает умы до сих пор. Ведь была она далеко не «синим чулком»: привлекательной (хотя, может быть, и не настолько, как голливудская Кейт Бланшет), живого нрава и ума, прекрасно образованной – свободно говорила и писала (и флиртовала на разных языках с удовольствием) на латыни, итальянском, греческом, французском. Драгоценности обожала, как и весьма фривольный танец la voltа, в котором партнёр...

танец

Впрочем, не будем отвлекаться. И от тогдашней моды Елизавета не отставала, какими бы тяжеловесными ни были платья. Что же так отвратило её от брака?

Девочке было два года и восемь месяцев, когда её матери, Анн Болейн, её же папа отрубил голову по явно сфабрикованному обвинению в супружеской неверности. Ну, хорошо, Елизавета тогда была слишком мала, чтобы остаться с этого возраста на всю жизнь травмированной. Но потом - новое потрясение - казнь старым, больным отцом Генрихом его новой жены - милой, юной Кэтрин Ховард. А Елизавета к этому времени уже - впечатлительный ребёнок 9 лет, и о том, как до этого покончили и с её матерью, ей, наверняка, уже порассказали. Потом, уже после смерти отца Генриха VIII, ей, тогда 13-летней, делает предложение 48-летний Томас Сеймур, Елизавета отговаривается молодостью и трауром по отцу. Тогда Сеймур женится на вдове короля Катерине Парр, но продолжает преследовать рыжую дочку короля, став, по сути, её опекуном.

Дальше она узнаёт, что уже не только топор может ассоциироваться с браком, но и другие способы прекращения жизни. Взять хотя бы Роберта Дадли. Друг детства, хорош собой, умён - привязанность её к нему длилась почти десятилетие. Кто-то судачил, что не совсем платоническая, но доказательств этого - никаких. Но у Дадли была жена. Однако, как только королева где-то кому-то обмолвилась, что единственный недостаток Дадли – жена, женщина совершенно случайно падает с лестницы, на глазах у мужа, и ломает себе шею, что тут же делает Дадли... свободным вдовцом. Это всем кажется очень подозрительным. Тем более, Елизавете, которая, по понятным причинам, уже питает к мужчинам больше подозрений, чем иллюзий.

Следующий жених – испанский принц Филипп. В своё время, когда он был женат на её сестре по отцу – королеве Кровавой Мэри, он намекал жене, что неплохо бы казнить эту рыжую Елизавету как протестантское отродье и возможную конкурентку. После смерти Мэри, принца Филиппа отправляют обратно в Испанию, но он уже неравнодушен к этому острову, и обещает обязательно вернуться. Более того, он сватается теперь к Елизавете, сбивчиво оправдываясь, что уговаривал он жену тогда её казнить исключительно гипотетически, в переносном смысле, и вообще, его английский просто не так поняли.

И потом ещё всю жизнь, став уже великим королём испанским Филиппом II, никогда не забудет гордый испанец Елизавете, что рыжая англичанка ему отказала! Армаду он двинет, также, и в качестве психологической компенсации за этот отказ.

Откажет королева и королю шведскому, и принцу анжуйскому, итд, итп.

Однако, были в жизни Девственницы и приятные моменты - например, флирт с лихими капитанами Френсисом Дрейком и Уолтером Райли. Хотя прекрасно знала умная женщина, что репутацией из-за них рисковать не стоит, да и долгосрочных отношений с моряками всё равно не получится. Хотя и приятно было переходить через лужу не запачкав туфелек по дорогому бархатному плащу сэра Уолтера Райли, который он широким жестом бросил в грязь перед своей королевой.

Ну и, наконец, вишенка на торте – Иван IV, царь Московии, направляет англичанке письмо: "Выходи за меня, не пожалеешь!"

Наведя о нём справки, Елизавета узнаёт, что топором или падением с лестницы супружество заканчивается не всегда: несколько жён и наложниц Ивана были отравлены, а одну - Марию Долгорукую- по царскому приказу бросили живой в прорубь в силу того, что царь «зело воскручинился, что не имела она девства».

Когда Елизавета ответила Ивану, что подумает над его лестным предложением и когда-нибудь, может быть, и ответит, царь разразился письмом (хранится в Национальном архиве в Кью) настолько оскорбительным, называя её почему-то «пошлою девицей», что было ясно – находись Елизавета в пределах царёвой досягаемости, не миновать ей проруби. Поэтому совместной русско-британской империи не получилось.

Так и осталась Елизавета I, по её собственному выражению, «замужем за своим народом».

И может быть благодаря этому умерла великая королева самостоятельно, без посторонней помощи.

Carina Cockrell-Fehre
25 Ноября 2020 г. в 20:36

Tags: власть с женским лицом
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть с женским лицом” Tag

  • О царице Савской и матриархальных обществах.

    Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в…

  • Эстонский "матриархат".

    В Эстонии после коррупционного скандала сменилось правительство. Новым премьером стала председатель Партии реформ Кая Каллас. Таким образом, Эстония…

  • Майя Санду.

    Пишут, что действующий президент Молдовы и один их самых пророссийских политиков на постсоветском пространстве Игорь Додон проигрывает президентские…

  • В борьбе с коронавирусом побеждают женщины.

    Автор титульной картинки Admira Wijaya By Лена Люббинг 15.04.2020 Германия, Дания, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Тайвань…

  • «Положившая начало».

    Царица Мернейт жила в Древнем Египте в эпоху Раннего царства где-то после 3000 года до н. э. [ 1] То есть 5 тысяч лет назад. И имя её сохранилось!…

  • Ядвига.

    Вот такая была Ядвига, которой многие цари в подмётки не годятся.

  • Зенобия.

    Пальмирская царица Зенобия чем-то напоминает мне Нестора Махно. "Батька", будучи убеждённым анархистом, мечтал собрать своих сторонников в…

  • Царица Хатшепсут.

    Оригинал взят у stimfalid в Женщина-фараон царица Хатшепсут (с некоторыми исправлениями, сокращениями и дополнениями). Скульптурный…

  • На голову выше мужчин.

    "Если кто-то и сомневается в созидательных способностях женщин-политиков, то самым ярким примером женщины в политике могут быть королевы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments