Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

У истоков творчества (2).

В продолжение записи У истоков творчества.

В предыдущей записи я сделал осторожное предположение о том, что источником творчества явилось воображение: древние люди угадывали в настенных выступах и трещинах "нерукотворные" иконы, и затем дорисовывали некоторые линии, делая изображение более узнаваемым. Вполне возможно, что это были своего рода "автоматические рисунки" (по аналогии с "автоматическим письмом"), так что художник сам не вполне осознавал, что нарисовала его рука. Пириведу ещё одну иллюстрацию.

Рисунок1
"На плитке слоистого песчаника из пещеры Труа-Фрер в беспорядочном клубке линий при различном освещении можно увидеть пять женских фигур (ил. 64)" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 71).

Подобные загадочные картинки встречаются на разных памятниках — в гроте Ла Марш (Франция, департамент Вьенн), на потолках грота Пеш Мерль (Франция), в Геннерсдорфе (Германия) (ил. 65 - 67).

mosika_901_00002

mosika_901_00003

Кстати, эти художества напоминают автоматические рисунки Андре Массона.

Андре Массон автоматический рисунок
Источник картинки.

автоматический рисунок

автоматический рисунок 2

Здесь невозможно ничего утверждать наверняка, можно лишь "привязать" изобразительное творчество к наличию воображения. То есть, первое является следствием второго. Воображение же - первейшая отличительная черта человека; у животных нет воображения. Поэтому появление искусства является "маркером" человека разумного: где и когда появляются пещерные и наскальные рисунки, там мы со стопроцентной уверенностью можем констатировать присутствие Homo sapiens. Где таких рисунков нет, там, следовательно, нет и человека, или его присутствие проблематично.
Tags: антропология, искусство
Subscribe

Posts from This Сommunity “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments