Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

У истоков творчества (2).

В продолжение записи У истоков творчества.

В предыдущей записи я сделал осторожное предположение о том, что источником творчества явилось воображение: древние люди угадывали в настенных выступах и трещинах "нерукотворные" иконы, и затем дорисовывали некоторые линии, делая изображение более узнаваемым. Вполне возможно, что это были своего рода "автоматические рисунки" (по аналогии с "автоматическим письмом"), так что художник сам не вполне осознавал, что нарисовала его рука. Пириведу ещё одну иллюстрацию.

Рисунок1
"На плитке слоистого песчаника из пещеры Труа-Фрер в беспорядочном клубке линий при различном освещении можно увидеть пять женских фигур (ил. 64)" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 71).

Подобные загадочные картинки встречаются на разных памятниках — в гроте Ла Марш (Франция, департамент Вьенн), на потолках грота Пеш Мерль (Франция), в Геннерсдорфе (Германия) (ил. 65 - 67).

mosika_901_00002

mosika_901_00003

Кстати, эти художества напоминают автоматические рисунки Андре Массона.

Андре Массон автоматический рисунок
Источник картинки.

автоматический рисунок

автоматический рисунок 2

Здесь невозможно ничего утверждать наверняка, можно лишь "привязать" изобразительное творчество к наличию воображения. То есть, первое является следствием второго. Воображение же - первейшая отличительная черта человека; у животных нет воображения. Поэтому появление искусства является "маркером" человека разумного: где и когда появляются пещерные и наскальные рисунки, там мы со стопроцентной уверенностью можем констатировать присутствие Homo sapiens. Где таких рисунков нет, там, следовательно, нет и человека, или его присутствие проблематично.
Tags: антропология, искусство
Subscribe

Posts from This Сommunity “антропология” Tag

  • Об эволюционном смысле месячных.

    Из статьи " В чём эволюционный смысл месячных?" я так и не понял, в чём эволюционный смысл месячных. Да и к эволюции месячные не имеют…

  • О сверхсознании.

    «По словам сына Хайдеггера, Германа, отец однажды сказал ему: "Во мне мыслится. Я не могу этому противиться" (Es denkt in mir. Ich…

  • О происхождении сознания, языка и религии.

    С. Г. Фатыхов в статье " ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ИСТОКОВ ПРОТОРЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА" пишет: " Человек…

  • Женская цивилизация.

    С. Г. Фатыхов в статье " МАТРИФЕНОМЕННЫЕ ИСТОКИ ПРОТОТЕХНИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА" пишет, что " совершенно некорректно…

  • Где начинается человек?

    К. В. Шумский в статье " МАТРИАРХАТ" И "ПАТРИАРХАТ" КАК ДВА ТИПА МЕНТАЛЬНОСТИ" пишет: "Очередным…

  • Сознание как отдельный от мозга фактор.

    Интересная новость. Российские учёные получили научные подтверждения "посмертной медитации". "Российские учёные получили первые…

  • Человек как дерево вверх тормашмаками.

    Пока копался в огороде, пришли на ум кое-какие мыслишки... Подумалось мне, что люди подобны деревьям. Мысль не нова, однако я представил себе людей…

  • Зелёная жирАфрика.

    Почему тропическая Африка не стала эпицентром бурного цивилизационного развития? Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология…

  • О мегаизвержении примерно 40 000 лет назад.

    Пишут о том, что в Болгарии и Чехии обнаружены останки пока самых древних кроманьонцев Европы – костей мужчины и черепа женщины возрастом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments