Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

У истоков творчества (2).

В продолжение записи У истоков творчества.

В предыдущей записи я сделал осторожное предположение о том, что источником творчества явилось воображение: древние люди угадывали в настенных выступах и трещинах "нерукотворные" иконы, и затем дорисовывали некоторые линии, делая изображение более узнаваемым. Вполне возможно, что это были своего рода "автоматические рисунки" (по аналогии с "автоматическим письмом"), так что художник сам не вполне осознавал, что нарисовала его рука. Пириведу ещё одну иллюстрацию.

Рисунок1
"На плитке слоистого песчаника из пещеры Труа-Фрер в беспорядочном клубке линий при различном освещении можно увидеть пять женских фигур (ил. 64)" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 71).

Подобные загадочные картинки встречаются на разных памятниках — в гроте Ла Марш (Франция, департамент Вьенн), на потолках грота Пеш Мерль (Франция), в Геннерсдорфе (Германия) (ил. 65 - 67).

mosika_901_00002

mosika_901_00003

Кстати, эти художества напоминают автоматические рисунки Андре Массона.

Андре Массон автоматический рисунок
Источник картинки.

автоматический рисунок

автоматический рисунок 2

Здесь невозможно ничего утверждать наверняка, можно лишь "привязать" изобразительное творчество к наличию воображения. То есть, первое является следствием второго. Воображение же - первейшая отличительная черта человека; у животных нет воображения. Поэтому появление искусства является "маркером" человека разумного: где и когда появляются пещерные и наскальные рисунки, там мы со стопроцентной уверенностью можем констатировать присутствие Homo sapiens. Где таких рисунков нет, там, следовательно, нет и человека, или его присутствие проблематично.
Tags: антропология, искусство
Subscribe

Posts from This Сommunity “антропология” Tag

  • Все мы - дети очень небольшого числа женщин.

    Из Африки вышло больше мужчин, чем женщин, пишут в статье " Праотцы народов уходили без жён". Генетики озадачены половым составом…

  • О духовных устоях матриархата.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения , что идея…

  • Back to Africa

    "Койсанские народы, проживающие на юге Африки, "отщепилась" от общего древа человечества примерно 100 тысяч лет назад, что делает их…

  • Так они и жили: спали врозь, а дети были...

    Пишут, что в Японии извлекли ДНК человека из воздуха. То есть, очевидно, люди выдыхают вместе с воздухом свои ДНК и вдыхают ДНК других людей.…

  • Антропологическое.

    Эта новость хотя и не относится к заявленной теме данного сообщества, однако ж она чрезвычайно важна в аспекте антропологии. " Бельгийская…

  • Матриархат и демократия.

    Очень часто можно прочитать о том, что " матриархат нежизнеспособен", " матриархат ведёт к краху не только общества, но и…

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

    Моя сестра держит кур. И вот, после Нового Года и Рождества, она накормила их яйцами, которые лежали больше недели. Еды на праздники - навалом, и до…

  • Антропологический этюд

    Э. О. Джеймс убеждён, что «доступные к настоящему времени данные позволяют с большой долей уверенности утверждать, что в широком смысле слова…

  • Материнство как психофизиологическое основание матриархата.

    "Человек рождается гораздо более беспомощным, чем любое другое животное, и требует соответственно гораздо больше материнского ухода и внимания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments