Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Царевна-лягушка.

Так как в верхнем палеолите изображения человеческого лица были табуированы, женские персонажи первобытной мифологии могли изображаться в миксантропических формах. Мария Гимбутас считала, что в искусстве палеолита значения женского образа раскрываются через связь с водоплавающей птицей и меандром или сетчатым узором (статуэтки из Мезина, гравировки из Гённерсдорфа), лягушкой (полиэйконическая гравировка из Труа-Фрер) или ящерицей (Ложери-Басс). Богини смерти могли выступать в облике ночных плотоядных птиц (совы из Труа-Фрер), а позднее, в неолите, приняли более отчётливые антропоморфные черты.

лягушка 2

лягушка 10

Исида вскармливает сына Гора — фаянсовая статуэтка

М. Гимбутас считает, что статуэтка, происходящая из помещения Q-VI-5, изображает гибридное существо с головой и вульвой женщины, но с туловищем лягушки (ср.: Царевна-лягушка из нартского эпоса и русской сказки)  и что этот персонаж вообще характерен для неолита Анатолии, так подобный мотив широко представлен рельефными изображениями в святилищах Чатал-Хююка, где они были декорированы росписями, выполненными красной, чёрной и оранжевой красками. Этот образ богини-лягушки связан с общей идеей регенерации и весеннего возрождения жизни.

Рисунок1

"Рисунки амфибии появляются на критских амфорах, выполненных в глине, и с женской атрибутикой они известны в бронзовом веке Европы. Жабы из терракоты, бронзы, янтаря и слоновой кости также найдены в этрусских, греческих и римских святилищах и погребениях. Как вотивные пожертвования Деве Марии, они всё ещё находятся в церквах Баварии, Австрии, Венгрии, Моравии, Сербии и других. Некоторые имеют человеческую голову, крест или знак вульвы" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 256).
Tags: Гимбутас, искусство, лягушка
Subscribe

Posts from This Сommunity “лягушка” Tag

  • Царевна - лягушка.

    В который раз поражаюсь мудрости наших далёких предков и глупости современников. В Сети пишут, что ныне под угрозой исчезновения находится почти…

  • Разное.

    Матриархальные мотивы "россыпью" встречаются у Дины Шмачковой. Я отобрал несколько заметок. Терракотовая кипрская статуэтка женщины,…

  • Мокошь и Шила-на-гиг.

    Некоторые скульптурные изображения Шила-на-гиг напоминают лягушек Скульптурные изображения Шила-на-гиг чаще всего встречаются на…

  • "Дети и лягушка".

    Один из самых известных и эстетически значимых памятников монументального искусства в центре Одессы, фонтан «Молодость» представляет…

  • Про лягушку-квакушку.

    У вьетов жаба — податель дождя, она — «самому Hебесному властителю pодня». Во вьетском стихотвоpении XV века…

  • Древний символ (2).

    Продолжение. Начало см. в Древний символ. В предыдущей статье - Древний символ - я усмотрел схожесть священного знака "яз" берберов с…

  • Достопочтенная Лягушка.

    Оригинал взят у galeneastro в Рептилии в древних религиях. На чаше из известняка из Невалы-Чори на реке Евфрат в восточной Турции…

  • Символика лягушки (2).

    Продолжение. Начало см. Символика лягушки (1). В предыдущей записи - Об интимной связи лунного быка и женщины - приводилось изображение…

  • Об интимной связи лунного быка и женщины.

    mazayka_urza в Голова быка, как матка привела изображение мраморного сосуда, который был обнаружен на Кикладах (2000 до н.э.).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments