Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Царевна-лягушка.

Так как в верхнем палеолите изображения человеческого лица были табуированы, женские персонажи первобытной мифологии могли изображаться в миксантропических формах. Мария Гимбутас считала, что в искусстве палеолита значения женского образа раскрываются через связь с водоплавающей птицей и меандром или сетчатым узором (статуэтки из Мезина, гравировки из Гённерсдорфа), лягушкой (полиэйконическая гравировка из Труа-Фрер) или ящерицей (Ложери-Басс). Богини смерти могли выступать в облике ночных плотоядных птиц (совы из Труа-Фрер), а позднее, в неолите, приняли более отчётливые антропоморфные черты.

лягушка 2

лягушка 10

Исида вскармливает сына Гора — фаянсовая статуэтка

М. Гимбутас считает, что статуэтка, происходящая из помещения Q-VI-5, изображает гибридное существо с головой и вульвой женщины, но с туловищем лягушки (ср.: Царевна-лягушка из нартского эпоса и русской сказки)  и что этот персонаж вообще характерен для неолита Анатолии, так подобный мотив широко представлен рельефными изображениями в святилищах Чатал-Хююка, где они были декорированы росписями, выполненными красной, чёрной и оранжевой красками. Этот образ богини-лягушки связан с общей идеей регенерации и весеннего возрождения жизни.

Рисунок1

"Рисунки амфибии появляются на критских амфорах, выполненных в глине, и с женской атрибутикой они известны в бронзовом веке Европы. Жабы из терракоты, бронзы, янтаря и слоновой кости также найдены в этрусских, греческих и римских святилищах и погребениях. Как вотивные пожертвования Деве Марии, они всё ещё находятся в церквах Баварии, Австрии, Венгрии, Моравии, Сербии и других. Некоторые имеют человеческую голову, крест или знак вульвы" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 256).
Tags: Гимбутас, искусство, лягушка
Subscribe

Posts from This Сommunity “лягушка” Tag

  • О лягушке и собаке.

    Как перевести слово "канага"? - задаётся вопросом ESENIA? "Если как-то объяснять с первобытного языка понятий на современный, то…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • "Жаба" - слово из Старой Европы?

    Андрей Майков говорит, что слово "лягушка" в русском языке "появилось позавчера, что подтверждается его отсутствием в украинской и…

  • Тайна лягушки-"царевны".

    Это древнеегипетская богиня-лягушка Хекат (Хекет). А это танцовщицы, причём, судя по запрокинутым назад головам, как у древнегреческих менад,…

  • Царевна - лягушка.

    В который раз поражаюсь мудрости наших далёких предков и глупости современников. В Сети пишут, что ныне под угрозой исчезновения находится почти…

  • Разное.

    Матриархальные мотивы "россыпью" встречаются у Дины Шмачковой. Я отобрал несколько заметок. Терракотовая кипрская статуэтка женщины,…

  • Мокошь и Шила-на-гиг.

    Некоторые скульптурные изображения Шила-на-гиг напоминают лягушек Скульптурные изображения Шила-на-гиг чаще всего встречаются на…

  • "Дети и лягушка".

    Один из самых известных и эстетически значимых памятников монументального искусства в центре Одессы, фонтан «Молодость» представляет…

  • Про лягушку-квакушку.

    У вьетов жаба — податель дождя, она — «самому Hебесному властителю pодня». Во вьетском стихотвоpении XV века…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments