Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Реабилитация Минотавра.

"Некоторые композиции [настенных росписей Чатал-Хююка] носят чисто мифологический характер, например в святилище ѴТ-В-7 на западной стене сохранилось изображение богини с горизонтально раскинутыми руками, из чрева которой выступает красная нарисованная голова быка. Вероятно, в этом случае мы сталкиваемся с архаической версией мифа о критской Пасифае" (Цит. по: В. А. Семёнов. Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 205).

стилизация
Стилизация неолитических образов Чатал-Хююка.


Оригинал

Безусловно, древнегреческое предание о Минотавре возникло не на пустом месте. В микенских текстах упомянута богиня da-pu-ri-to-jo po-ti-ni-ja (Laburinthoio Potnia, «владычица Лабиринта»). Очевидно, в недрах Лабиринта свершалось таинство рождения. Осмелюсь сделать предположение, что это таинство было "тенью" будущего Рождества Христова. Греки же, будучи чужаками и пришельцами в Эгеиде, "слышали звон, да не знали, где он". Они всё переиначили на свой лад, и  греческий герой Тесей предвосхитил "деяния" царя Ирода.

Картина избиение младенцев Микеланджело

Культура минойского Крита резко контрастирует с греческим преданием о человеческих жертвоприношениях Минотавру. Ничего подобного, никаких кровавых жертвоприношений у крито-минойцев не обнаружено. То же самое можно сказать и о культуре Чатал-Хююка, которая является "материнской" по отношению к минойской культуре. Хотя внутреннее убранство санктуариев не оставляет сомнения в том, что эти постройки использовались в культовых целях, в них не совершались жертвоприношения. Здесь нет алтарей и стоков для крови жертвенных животных. Учитывая особенности застройки Чатал-Хююка, это вообще исключено, так как доставить животное для заклания во внутренние помещения было просто невозможно.
Tags: Крит, Чатал-Хююк
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment