Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К истокам близнечной мифологии.

Культ леопарда в неолитической Анатолии позволяет провести независимую параллель с мифологией мезоамериканских ольмеков, где реконструируется культ ягуара, выступающего в роли супруга главного божества — «Богини с косами», олицетворяющей одновременно небо и землю, жизнь и смерть.

Богиня с Косами

На скальном рельефе в Чалькацинго (Мексика) она - владычица вселенной, сидящая на троне в пещере (пещеры, согласно мифам, - место возникновения различных индейских племён) с двухголовым ящером (её териоморфным двойником) в руках. Но чаще она - жена или возлюбленная ягуара. От ягуара у неё рождаются два брата-близнеца - полулюди-полуягуары (чаще всего они изображаются в виде младенцев).

Интересно, что в Чатал-Хююке тоже можно видеть пару леопардов.



Но здесь можно поставить вопрос шире, о смысле и сути всей "парно-близнецовой" мифологии.

1

3

Богиня, кормящая козлов. 14 в. до н. э.

Как мы знаем, в Библии Ева тоже родила двух братьев, Каина и Авеля, причём первый оказался убийцей второго. Авель был "хороший мальчик", однако род человеческий пошёл от убийцы Каина, "плохого мальчика". Но оба - "хороший" и "плохой" - являются детьми праматери Евы. Ей, как матери, они оба дороги; она любит их обоих, по-своему.

Мне кажется, здесь мы приближаемся к пониманию "чёрно-белой амбивалентности" Богини Матери. "В семье не без урода", но как раз этот непутёвый "урод" часто бывает ближе и роднее матери, чем её путёвый сын. Такова материнская любовь: она только растёт по мере самопожертвования матери.

В патриархате тоже есть "чёрно-белая" мифология: с одной стороны - Бог, а с другой стороны - "супротивник" Бога, дьявол. Они борются между собою, как Авель и Каин, но в патриархальной мифологии нет третьей, материнской, стороны. Патриархат обречён на "чёрно-белый" дуализм, из которого сами собой проистекают все конфликты и войны: "мы на стороне светлых сил, а они - служители тьмы". И нет примиряющей стороны, одинаково любящей "красных" и "белых", говорящей им о том, что все они - братья, произошедшие от одной матери.

Эта запись является дополнением и продолжением цикла статей Почему Великая Богиня "якшается" с хищными животными?, Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (2) и Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (3).
Tags: индейцы, кошачьи
Subscribe

Posts from This Сommunity “кошачьи” Tag

  • Мама.

  • О кошачьих таинствах.

    Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью. Ветеринары говорят, что иногда кошки мурлычат, когда им очень больно. И в то же время все мы…

  • Разъярённая менада.

    Разъярённая Менада держит в правой руке тирс, а в левой - леопарда. Она носит шкуру леопарда как плащ и змею вокруг головы, как диадему. Тондо…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (4)

    Лавале ссылался в одной из своих работ на распространённый в Южной Америке миф, согласно которому шаманы могут превращаться в ягуаров (Lavallee, D.…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • непоймичто

    Chalcedony scaraboid, attributed to the Semon Master, ca. Early 5th Century BC. A griffin leaps upon a naked man, perhaps intended as an Arimaspai…

  • Богиня львов.

    Я уже написал цикл статей о связи Богини со львами ( Почему Великая Богиня "якшается" с хищными животными?, Почему Великая Богиня…

  • О львах Кибелы, охраняющих города и могилы.

    О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments