Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Маски Старой Европы.

"Неолитический человек следовал традициям, установленным его палеолитическими предшественниками в стремлении избежать передачи портретного сходства в своих произведениях фигуративного искусства, и поэтому, несмотря на уникальные художественные дарования, древний мастер, исходя из соображений магической безопасности, покрывает лица своих персонажей маской, лишая их реалистических черт" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 244).

Кстати, недавно, в записи
Звенья одной цепи, говорилось о том, что в Болгарии нашли «маску инопланетянина». Скорее всего, это миниатюрная копия настоящей маски, которая могла использоваться в ритуальных целях [1]. Там говорилось, что в «ушах» фигурки «инопланетянина» есть небольшие отверстия. Имеются такие отверстия и у других масок.

маска

В. А. Семёнов говорит, что наличие отверстий в масках наводит на мысль, что в них были вставлены украшения, возможно из органических материалов, которые не сохранились. Это могли быть фрукты, цветы или веточки растений.

В связи с этим мне вспомнился обряд "вождение Куста", который проводят в Полесье в Троицкое воскресенье. Перед тем как начать сам обряд "вождение Куста", группа девушек собирается в лесу и выбирает самую красивую девушку, которую, собственно, и называют "Кустом" или "Костянкой". Её пышно одевают в зелёную одежду. Для девочек, плетут из аира юбку, которую подпоясывают цветной кромкой и затыкают цветы и ветви с листвой. Голову украшают несколькими венками из цветов и листвы клёна. Такая пышная одежда, которая напоминает живой куст, нужна для того, чтобы хозяин, к которому направлялись, или встречные люди не узнали бы односельчанку. Остальные участники одеваются в праздничную одежду.  Участники обряда ходят по домам, поют песни, желают хозяевам добра и получают от них угощения.

вождение Куста

Может быть, и в Старой Европе между 6000 и 3500 годами до н. э. также наряжали девушку? Только при этом она ещё и маску носила.

----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Подобные же маски, используемые шаманами, служили «вместилищами духов», когда их не носили.
Tags: Старая Европа, маски, ритуал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Алтын-Депе.

    Алтын-Депе - это остатки крупного энеолитического поселения на территории Туркмении V — II тысячелетий до н. э. При раскопках Алтын-Депе…

  • Немного о культуре Джейтун.

    " Обитатели Джейтуна были земледельцами и выращивали пшеницу и ячмень, они разводили овец и коз, а основную часть мясной пищи им давала…

  • Немного о культуре Сиалк.

    Недавно в заметке " Немного о Джирофтской культуре" говорилось о раскопках пирамиды на востоке Ирана. На территории центрального Ирана близ…

  • О "революции символов".

    В 1994 году французский археолог Жак Ковен поведал миру о «Революции символов» и рождении «религии» в неолите.…

  • Родовое капище кетов.

    Холай — мольбища у кетов. Они располагались на берегу, в низовьях рек, реже у озера. Сюда собирались семьи родственников, живущих на отдалённых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments