Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Маски Старой Европы.

"Неолитический человек следовал традициям, установленным его палеолитическими предшественниками в стремлении избежать передачи портретного сходства в своих произведениях фигуративного искусства, и поэтому, несмотря на уникальные художественные дарования, древний мастер, исходя из соображений магической безопасности, покрывает лица своих персонажей маской, лишая их реалистических черт" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 244).

Кстати, недавно, в записи
Звенья одной цепи, говорилось о том, что в Болгарии нашли «маску инопланетянина». Скорее всего, это миниатюрная копия настоящей маски, которая могла использоваться в ритуальных целях [1]. Там говорилось, что в «ушах» фигурки «инопланетянина» есть небольшие отверстия. Имеются такие отверстия и у других масок.

маска

В. А. Семёнов говорит, что наличие отверстий в масках наводит на мысль, что в них были вставлены украшения, возможно из органических материалов, которые не сохранились. Это могли быть фрукты, цветы или веточки растений.

В связи с этим мне вспомнился обряд "вождение Куста", который проводят в Полесье в Троицкое воскресенье. Перед тем как начать сам обряд "вождение Куста", группа девушек собирается в лесу и выбирает самую красивую девушку, которую, собственно, и называют "Кустом" или "Костянкой". Её пышно одевают в зелёную одежду. Для девочек, плетут из аира юбку, которую подпоясывают цветной кромкой и затыкают цветы и ветви с листвой. Голову украшают несколькими венками из цветов и листвы клёна. Такая пышная одежда, которая напоминает живой куст, нужна для того, чтобы хозяин, к которому направлялись, или встречные люди не узнали бы односельчанку. Остальные участники одеваются в праздничную одежду.  Участники обряда ходят по домам, поют песни, желают хозяевам добра и получают от них угощения.

вождение Куста

Может быть, и в Старой Европе между 6000 и 3500 годами до н. э. также наряжали девушку? Только при этом она ещё и маску носила.

----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Подобные же маски, используемые шаманами, служили «вместилищами духов», когда их не носили.
Tags: Старая Европа, маски, ритуал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments