Кстати, недавно, в записи Звенья одной цепи, говорилось о том, что в Болгарии нашли «маску инопланетянина». Скорее всего, это миниатюрная копия настоящей маски, которая могла использоваться в ритуальных целях [1]. Там говорилось, что в «ушах» фигурки «инопланетянина» есть небольшие отверстия. Имеются такие отверстия и у других масок.

В. А. Семёнов говорит, что наличие отверстий в масках наводит на мысль, что в них были вставлены украшения, возможно из органических материалов, которые не сохранились. Это могли быть фрукты, цветы или веточки растений.
В связи с этим мне вспомнился обряд "вождение Куста", который проводят в Полесье в Троицкое воскресенье. Перед тем как начать сам обряд "вождение Куста", группа девушек собирается в лесу и выбирает самую красивую девушку, которую, собственно, и называют "Кустом" или "Костянкой". Её пышно одевают в зелёную одежду. Для девочек, плетут из аира юбку, которую подпоясывают цветной кромкой и затыкают цветы и ветви с листвой. Голову украшают несколькими венками из цветов и листвы клёна. Такая пышная одежда, которая напоминает живой куст, нужна для того, чтобы хозяин, к которому направлялись, или встречные люди не узнали бы односельчанку. Остальные участники одеваются в праздничную одежду. Участники обряда ходят по домам, поют песни, желают хозяевам добра и получают от них угощения.

Может быть, и в Старой Европе между 6000 и 3500 годами до н. э. также наряжали девушку? Только при этом она ещё и маску носила.
----------------------------------------
[1] Подобные же маски, используемые шаманами, служили «вместилищами духов», когда их не носили.