Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Основная мифологема Старой Европы.

Рисунок1"Драматическая трансформация «безобразной гусеницы» (по М. Гимбутас) в летающую лёгкую бабочку должна была быть отмечена нашими предками по крайней мере 8 тысяч лет назад. Недаром Павел Флоренский назвал бабочку энтелехией гусеницы.

Символические значения куколки могут иметь влияние на формообразующий стереотипный образ богини в её аспекте смерти и регенерации. В таком аспекте она изображается обнажённой, с согнутыми руками, плотно прижатыми к телу, и сомкнутыми ногами. Многие из этих фигур, выразанные из кости, происходят из земледельческих восточно-балканских культур. Их схематизм, горизонтальные линии вокруг узкой нижней части тела позволяют предположить, что они имитируют тела умерших и действительно помещались в могилы людей (ил. 277, 278)" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 255).
Костяные антропоморфные фигурки, 5 тыс. до н.э.

В общем, идея вполне прозрачна: в сей юдоли земной человек мыслился как "личинка", а жизнь после смерти представлялась как полёт бабочки. Очевидно, смысл земной жизни заключается в накоплении "энергии" для посмертной трансформации. Слово "энергия" я поставил в кавычки, потому что это конечно не энергия в привычном понимании этого термина, а нечто иное, трудновыразимое. "Бытийственность", может быть, причастность-"причастие" к истинному Бытию.
Tags: Старая Европа, артефакты, бессмертие
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments