Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Основная мифологема Старой Европы.

Рисунок1"Драматическая трансформация «безобразной гусеницы» (по М. Гимбутас) в летающую лёгкую бабочку должна была быть отмечена нашими предками по крайней мере 8 тысяч лет назад. Недаром Павел Флоренский назвал бабочку энтелехией гусеницы.

Символические значения куколки могут иметь влияние на формообразующий стереотипный образ богини в её аспекте смерти и регенерации. В таком аспекте она изображается обнажённой, с согнутыми руками, плотно прижатыми к телу, и сомкнутыми ногами. Многие из этих фигур, выразанные из кости, происходят из земледельческих восточно-балканских культур. Их схематизм, горизонтальные линии вокруг узкой нижней части тела позволяют предположить, что они имитируют тела умерших и действительно помещались в могилы людей (ил. 277, 278)" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 255).
Костяные антропоморфные фигурки, 5 тыс. до н.э.

В общем, идея вполне прозрачна: в сей юдоли земной человек мыслился как "личинка", а жизнь после смерти представлялась как полёт бабочки. Очевидно, смысл земной жизни заключается в накоплении "энергии" для посмертной трансформации. Слово "энергия" я поставил в кавычки, потому что это конечно не энергия в привычном понимании этого термина, а нечто иное, трудновыразимое. "Бытийственность", может быть, причастность-"причастие" к истинному Бытию.
Tags: Старая Европа, артефакты, бессмертие
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

    11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.…

  • Немного о культуре Лепенски-Вир.

    Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments