Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Основная мифологема Старой Европы.

Рисунок1"Драматическая трансформация «безобразной гусеницы» (по М. Гимбутас) в летающую лёгкую бабочку должна была быть отмечена нашими предками по крайней мере 8 тысяч лет назад. Недаром Павел Флоренский назвал бабочку энтелехией гусеницы.

Символические значения куколки могут иметь влияние на формообразующий стереотипный образ богини в её аспекте смерти и регенерации. В таком аспекте она изображается обнажённой, с согнутыми руками, плотно прижатыми к телу, и сомкнутыми ногами. Многие из этих фигур, выразанные из кости, происходят из земледельческих восточно-балканских культур. Их схематизм, горизонтальные линии вокруг узкой нижней части тела позволяют предположить, что они имитируют тела умерших и действительно помещались в могилы людей (ил. 277, 278)" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 255).
Костяные антропоморфные фигурки, 5 тыс. до н.э.

В общем, идея вполне прозрачна: в сей юдоли земной человек мыслился как "личинка", а жизнь после смерти представлялась как полёт бабочки. Очевидно, смысл земной жизни заключается в накоплении "энергии" для посмертной трансформации. Слово "энергия" я поставил в кавычки, потому что это конечно не энергия в привычном понимании этого термина, а нечто иное, трудновыразимое. "Бытийственность", может быть, причастность-"причастие" к истинному Бытию.
Tags: Старая Европа, артефакты, бессмертие
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments