Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Балкано-иберийские параллели.

"В пещере Ла-Сарса в Восточной Испании орнамент на керамике настолько сходен с орнаментом керамики старчево—криш, что сторонники миграционизма прямо говорят о продвижении сюда населения с Балкан и из Дунайского бассейна" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 262).

Карта Кардиальной керамики (ранний неолит 6-е и 5-е тысячелетие до н.э)

"В другом наскальном убежище - Куэва-де-ла-Роса - представлены стилизованные женские изображения (ил. 300). Три рисунка выполнены светло-красной краской. У одной фигуры, расположенной слева, — треугольная голова, яицевидное туло и раскинутые в стороны руки. У двух других нижняя часть тела стёрта. У левой голова имеет форму диска, а у той, что справа, — треугольная. В отличие от предыдущей, эти фигуры имеют по две и три пары рук, поднятых вверх, что отдалённо напоминает индуистских богинь, силы которых символизирует сверхъестественное количество верхних конечностей. Выше изображено 13 женских фигур — битреугольных или в виде песочных часов, 4 из них плохо видны, 9 имеют маленькие руки, похожие на лучи, 3 являются именно битреугольными, без каких-либо дополнений".

Рисунок1
Tags: иберы, параллели
Subscribe

Posts from This Сommunity “иберы” Tag

  • Немного о культуре Эль-Аргар.

    В Испании обнаружено загадочное захоронение неизвестной правительницы бронзового века. Она была похоронена в большом глиняном сосуде вместе со…

  • "Пионерка" неолита в Иберии.

    Древнее лицо женщины эпохи неолита было кропотливо воссоздано археологами и скульпторами с использованием черепа возрастом 7500 лет.…

  • О религии древних иберов.

    Традиции почитания Великой богини иберами зафиксированы самыми ранними античными источниками. Есть упоминание её как Геры и свидетельство о почитании…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Староевропейские корни веры в воскресение из мёртвых.

    Этих маленьких "могильных" кроликов иногда находят вместе с мёртвыми в некоторых частях Западной Иберии. Тот, что выше, взят из…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Первые деньги в Европе.

    У ирокезов, которые представляют классический пример материнско-родового строя, существовал т. наз. ва́мпум. "Эти пояса у алгонкинов и…

  • О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита.

    Эти глазастые фигурки происходят из Храма Глаз в Телль Браке (Северная Сирия). А этот глазной идол из Северной Сирии н айден в…

  • Дама из Эльче

    Детальная реконструкция костюма и украшений знаменитой "Дамы из Эльче" ("Dama de Elche") — самого значительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments