Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Отец Онуфрий и Онежское озеро.

В. А. Семёнов пишет:

"На Онежском озере зафиксировано 24 местонахождения петроглифов, насчитывающих 1300 изображений. Они локализуются на прибрежных скалах и маленьких островках и раскиданы на расстоянии около 20 км, от устья реки Водлы на севере до острова Гурий на юге. Корпус этого собрания наскального искусства чрезвычайно разнообразен. Главные центры (святилища) тяготеют к гранитным мысам, глубоко вдающимся в воды Онежского озера. В районе Водлы это Лебединый мыс, далее к югу наиболее эффектными являются Бесов Нос, Пери-Нос, и наряду с ними можно отметить Карецкий Нос и мыс Кладовец, расположенные как бы на периферии двух основных святилищ с несколько отличным образным репертуаром" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 306).

Вполне очевидна связь островов (а также вдающихся в воды мысов) с представлением о святилище как "форпосте" Иномирья. Остров отделён от "большой земли", и уже сам факт его отделённости делает его первой ступенькой к восхождению в Иномирье. Там, в Иномирье, всё не так, как здесь, на земле. Земля представляет собой "вотчину" рода человеческого, она отдана человеку в обладание, "испачкана" мужским насилием. Тогда как острова и другие изолированные места хранят первозданную, чистую, девственную природу, и этим они создают эффект "инаковости".


В связи с этим надо отметить симпатию русских иноков к островной "инаковости". На Соловецких островах они построили знаменитый на весь мир монастырь. А на речке Выг, которая впадает в Онежское озеро, староверы основали свои обители. Выговцы занимались не только земледелием, скотоводством и рыболовством, но и морским промыслом (даже на Новой Земле и Шпицбергене). Здесь были возведены кирпичный, кожевенный, лесо-пильный заводы, пристани, куплены, или построены, суда. У выговцев выработался особый, поморский стиль, орнамента, украшающего книги Русского Севера. У них была богатейшая библиотека рукописных книг. Здесь же возникла прекрасная школа медного литья, которая изготавливала удивительной красоты металлические иконы и складни с эмалью, церковную утварь. В Выговской пустыни сложилась и особая иконописная школа – поморская, перенявшая лучшие традиции новгородской. Уничтожил процветающую республику староверов царь Николай l, продолжатель дела Петрушки бесноватого. В 1855 году монастырь был сожжён дотла. Сгорело около 50 моленных и часовен. При этом безвозвратно погибли в огне шедевры рукописных и старопечатных книг, иконы. Большевикам было с кого брать пример.

Выговская пустынь примечальна тем, что она располагалась сравнительно недалеко от Бесовых Следков около устья Выга. Довольно интересно, что православные радетели отеческих обрядов и традиций проживали недалеко от того места, которое хранило следы древнейшей языческой Традиции.


Бесовы следки
Tags: острова, староверы
Subscribe

Posts from This Сommunity “острова” Tag

  • Шаманки Окинавы.

    Население префектуры Окинава — рюкюсцы, в настоящее время составляющие этнографическую группу японцев, в прошлом представляли особую народность…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • О свинье, "влипшей" в историю.

    В Индонезии, в пещере на острове Сулавеси, обнаружено изображение дикого кабана, точнее говоря, бородавочника (warty pig). Говорят, что…

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • Две концепции неолита: реинкарнация души и телесное воскресение.

    Возвращаясь к теме "староевропейской" маски, надо ещё раз указать на её связь с оборотничеством. Ну, может быть, не в том смысле, как это…

  • В круге вечного возвращения.

    В продолжение темы лебедей, затронутой в записи Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников. При раскопках могильника Vedbǽk…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • О кельтских святилищах.

    "Лукан говорит в «Фарсалии» о галльских друидах, живших в непроходимых лесах и искавших уединения в глубоких чащобах. Один…

  • Таинства Мальты.

    В. А. Семёнов приводит некоторые подробности об интересующем нас Гипогее на о. Мальта. Прежде всего он делает замечание о том, что неолитические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments