Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Онежская "Бесиха".

Бесиха

Этот петроглиф называется "онежской Бесихой". О том, что здесь изображено женское божество, можно судить по тому, как оно приурочено к древней трещине, расколовшей гранитную скалу и уходящей в пучину вод. Трещина является осью симметрии изображения и естественной женской утробой данного божества.

Бесиха 2

"Высота онежской «Бесихи» 2,46 м. Справа от неё находятся гигантская выдра (2,56 м) и налим (2,65 м). Безусловно, эти животные — сателлиты богини нижнего мира. Они десятикратно превышают размеры других фигур, и «весь остальной репертуар здесь смотрится как бы карликовым»" (Цит. по: В. А. Семёнов. "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век". - СПб., Издательский дом «АЗБУКА КЛАССИКА», 2008. С. 307).

"Надо отметить, что у онежской «Бесихи» разные глаза: правый, круглый, выполнен силуэтом, левый в виде кольца с точкой в центре. Е. А. Окладникова, исследуя семантическую природу разноглазых масок-личин в Тихоокеанском регионе, допускает, что разноглазые маски-личины петроглифов Сибири и Северной Америки связаны с культом плодорородия и образами великих матерей-прародительниц. Тихоокеанский круг памятников наскального искусства представляет в этом контексте восточный вариант распространения образа Великой Матери, тогда как в качестве западного варианта можно рассматривать изображение онежской «Бесихи» и маску-личину Томской писаницы. Женское божество может выступать в различных ипостасях: с одной стороны — как покровительница и госпожа Вселенной, с другой — как хозяйка царства мёртвых".

Снова мы здесь сталкиваемся с "холистическим" (от др.-греч. «целый, цельный») подходом к представлению о Великой Богине: её два глаза - как солнце и луна - на одном лице можно истолковать как заключение всего и вся в едином Божестве. Нет ничего такого, что бы находилось "извне" Божества. Если в христианском Новом завете говорится "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 Ин. 1:5), то в религии матриархата говорится "Богиня есть и свет, и тьма". В христианстве тьма "сгустилась" и персонифицировалась в образе дьявола, сатаны. В матриархате нет никакого дьявола. В христианстве возможны "слуги дьявола", которых надо преследовать и истреблять. В матриархате есть лишь "больные дети", которых надо лечить. В этом смысле Парацельс обладал истинно холистическим сознанием:


Парацельс
Tags: богословие
Subscribe

Posts from This Сommunity “богословие” Tag

  • Где "бык", там и "корова".

    Т. Якобсен пишет: «Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу…

  • В борьбе обретёшь ты право своё, царь Мардук!

    Очень интересные мысли высказывает К. М. Магомедов в статье "Некоторые гендерные и антропологические проблемы рациональной теологии"…

  • Божество - среднего рода.

    Ардханари или Ардханаришвара ( санскр. अर्धनारीश्वर , Ardhanārīśvara IAST ) — андрогинное индуистское божество,…

  • Царица-Любовь

    Э м п е д о к л (V в. до и. э.) говорил, что люди «золотого века» не знали никаких богов и поцитали лишь одну Царицу-Любовь, а ряд веков…

  • Женская ипостась Божества.

    Как пишет исследователь Библии Рафаэль Патай в своей книге "Иудейская Богиня", археологические находки "не оставляют сомнений в том,…

  • Женское начало в Божестве (1)

    -1- Божественная Сущность, по словам св. Григория Богослова, - это "Святое Святых, закрываемое и от самих серафимов". Отсюда -…

  • Бог - не мужчина.

    Лютеранская Церковь Швеции призвала духовенство использовать гендерно-нейтральный язык при обращении к Богу. В частности, священникам рекомендовано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments