Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Центр и периферия Старой Европы.

"Первичными центрами распространения земледелия в Европе стали области речных долин Фессалии, Македонии и Восточной Фракии, где природные условия близки малоазийским, со сравнительно мягким средиземноморским климатом, плодородными аллювиальными почвами. Именно здесь уже в VII–VI тыс. до н. э. формируется «зона теллей», мощность слоёв многих из которых к бронзовому веку превысила 10 м".

Глубина культурного слоя в Караново. Это селение было постоянно заселено с начала 7 до начала 2 тысячелетия до н. э.

"За пределами Балкан мощность слоёв «теллей» постепенно уменьшается. Следы многовековой преемственности отсутствуют уже в ряде многослойных памятников Нижнедунайской низменности. Их обитатели периодически меняли места поселений, выбирая возвышенные участки в рамках определённой территории. Многометровые культурные напластования характерны для теллей культуры Винча (на самом телле Винча мощность слоёв достигает 7 м при площади поселения около 6 га). Севернее многослойные более-менее долговременные поселения ещё встречаются в бассейне Тисы, но мощность слоёв здесь редко превышает 2–2,5 м. Далее, в области культуры Лендьел на Среднем Дунае, поселений типа теллей уже нет" (Цит. по: Палагута И. В. Мир искусства древних земледельцев Европы (культуры балкано-карпатского круга в Vll - lll тыс. до н. э. - СПб. : Алетейя, 2012. С. 50).

Очевидно, в Старой Европе существовали центр и периферия. В многолюдном и хорошо обжитом центре царили мир и безопасность, поэтому там люди жили на одном месте многие века. На периферии, как на американском "Диком Западе", существовали многие угрозы, так что на "фронтире" нужно было всегда быть готовым "сняться" с насиженного места и искать новое место жительства. Наверно, именно так обстояло дело в культуре линейно-ленточной керамики. И, возможно, поэтому трипольцы время от времени сжигали свои поселения. Скорее всего, на территориях, где они проживали, обитали и другие люди, "аборигены" тех мест. Об из взаимоотношениях мы ничего не знаем, но можно предположить, что они не всегда были мирными.

Впрочем, И. В. Палагута считает, что причиной переселения земледельцев было истощение почв. Он пишет: "Без дополнительных удобрений почвы быстро истощались, и через некоторое время приходилось расчищать новые участки, перенося поля на новое место. Отсюда — недолговременность поселений, которые существовали в периоды земледельческих циклов от 30–40 до 60–80 лет, то есть в течение 2–3 поколений". Но, спрашивается, почему не истощались почвы в тех местах, где археологи обнаруживают десятиметровый культурный слой? Почему на тех почвах земледельцы жили веками и тысячелетиями, а на других почвах долго не задерживались? Почему в Греции ещё на ранних ступенях неолита началось широкое использование камня для выкладки фундаментов построек, а в других местах жилища строились без фундамента?


Tags: Старая Европа, Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments