Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Что было раньше: пиво или хлеб?

Говорят, что человек каменного века сначала познакомился с пивом, а уже потом с хлебом. По данным археологов, наш далёкий предок получил алкоголь за 9 тыс. лет до н.э. Согласно публикации в газеты Sun, археологи пришли к мнению, что само гончарное дело зародилось потому, что первобытному человеку нужны были сосуды для хранения пива.

До сих пор считалось, что первые человеческие поселения на Ближнем Востоке появились вокруг полей, где люди выращивали зерно. Однако, по мнению Мериана Динели, археолога Манчестерского университета, зерно выращивалось людьми для получения солода - основного ингредиента для получения пива. Доктор Динели, пишет Sun, обнаружил, что во всех жилищах первобытного человека был ровный гладкий пол - ровная поверхность необходима для получения солода. Кроме того, археолог обнаружил ещё свидетельства того, что первобытный человек делал пиво дома. Остатки жаропрочных корзин, выложенных битумом, использовались для ферментации и хранения пива.

Выступая на конференции историков, доктор Динели обрисовал возможный процесс получения человеком пива. "Возможно, - считает археолог, - человек сначала получил из зерна солод, сладкий и питательный. Затем случайно было открыто, что при смешивании с водой солод превращается в алкогольный напиток". По его мнению, женщины в первобытном обществе делали пиво, тогда как мужчины добывали для него сырьё.

Кстати, в записи О британской "скрепе" я уже заметил, что в древности хозяйками английских пабов были преимущественно женщины. И у нас, в богоспасаемой России, самогон гнали тоже в основном женщины. В Украине их называли шинкарками; горилка у них была чистая, как слеза, и крепкая, как орех.

самогон

В статье Загадки "неолитической революции" ставился закономерный вопрос: почему некоторые племена переходили к земледелию, в то время как другие, соседние, оставались охотниками-собирателями и ни за что не желали копаться в земле? Тем более, что древнейшие виды зерновых культур не давали богатый урожай, а труд на земле, с использованием одной лишь примитивной тяпки, и впрямь был каторжный.

Может быть, мы здесь не учитываем получение пива из зерна? Именно ради пива "горбатились" древние люди, а не ради хлеба. Хлеб оказался побочным продуктом пивного производства.
Tags: ИСС, неолитическая революция, хлеб
Subscribe

Posts from This Сommunity “ИСС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment