Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат в Мероитском царстве.

Интересное было Мероитское царство на территории северного Судана (Нубии) к югу от Египта. Оно называлось также царством Куш, а народ Куша называли кушитами.



Здесь были сильны матриархальные традиции - например, огромную роль при царском дворе играла мать царя. Цари Мероэ женились почти исключительно на родных или сводных сёстрах. Кроме того, здесь в течение многих веков сохранялась традиция перехода власти к брату умершего царя или его племяннику. Однако самому царю при этом спокойно умереть никто не давал: обычно его ритуально умерщвляли по приговору жрецов.

То есть в Мероитском царстве высшим авторитетом пользовались жрецы, служители бога Амона, и царица, Божественная Жена Амона. Это как если бы при Петре Первом власть была у его матушки, окружённой православным духовенством, а сам Петруша игрался бы своим "потешным войском", как мальчик в "солдатики". Ну, одно время ситуация была очень-очень близкой к тому.
Tags: Египет, пережитки матриархата
Subscribe

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Сабазий и Дионис.

    На дворе уже третья "весна" за зиму, - опять всё раскисло и потекло, - и я решил сегодня не ехать на работу; ботинки у меня не кожаные, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments