Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Оборонительные сооружения Старой Европы.

"Культура Варна — археологическая культура позднего энеолита на севере Болгарии. Условно датируется периодом 4400—4100 гг. до н. э., что соответствует современной ей культуре Гумельница-Караново VI на юге и рассматривается как её локальный вариант.

Гумельница-Караново Vl
Культура Гумельница-Караново VI в 5 тысячелетии до н. э.

К культуре Варна относится заключительный период существования (4500—4200 гг. до н. ) одного из первых городских поселений в Европе — раскапываемого с 2005 г. городища Провадия-Солницата. Данное поселение представляло собой крупный центр производства поваренной соли; на нём обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и мощных стен, использовавшихся для защиты запасов соли от посягательств врагов" (из Википедии).

Вот она - главная причина строительства крепостных стен - богатство. "Здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. Добывать этот продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 года до н. э. (период Караново III—IV). При этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы (сначала печи располагались прямо в жилых домах, позднее их вынесли за пределы поселения)".

Кстати, там же, в Провадии-Солницате изготовлялись первые в мире золотые украшения (обнаружено около трёх тысяч экземпляров этих украшений). Только из одного захоронения, известного как "могила № 43", было извлечено 990 золотых предметов общим весом более 1,5 кг. Для справки: это больше, чем совокупный вес всех золотых артефактов, созданных в пятом тысячелетии до нашей эры (из найденных археологами, разумеется).

43
Варненский некрополь. Знаменитая "могила № 43". Фото: Yelkrokoyade / Wikimedia Commons

Так что надо чётко отделять "мух" от "котлет", когда мы говорим об укреплениях болгарских теллей. Без такого разделения может сложиться совершенно ложное представление о том, будто все поселения и городища Старой Европы были окружены частоколами и крепостными стенами. А это совершенно не так. Далеко не везде варили соль или выплавляли изделия из золота. Соответственно, не везде имелись и оборонительные сооружения.

Ещё одно знаменитое неолитическое поселение в Болгарии - телль Юнаците, который считают древнейшим "городом" Европы. Это очень древнее поселение, даже по сравнению с Месопотамией. Это место старше Шумера на тысячу лет, поскольку здесь были найдены артефакты 4900 года до нашей эры.

Раскопки телля Юнаците ведутся с 1976 года. За это время археологи раскопали почти 12 гектар, это примерно треть от предполагаемой общей площади поселения. Были найдены остатки крепостной стены, которая некогда достигала трёх метров в высоту.

Там тоже нашли золотишко, как считается, древнейшее золото мира, и, к тому же, Юнаците был одним из центров балканской металлургии. Археологические находки говорят о хорошо развитых ремесленных производствах и торговле, достигавшей побережья Эгейского моря. Найденные артефакты свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне материальной культуры жителей поселения. Телль Юнаците часто называют «Птичьим городом»: здесь были найдены десятки глиняных фигурок птиц. «Птичий город» был разрушен около 4100 года до нашей эры – возможно, индоевропейскими племенами, пришедшими с северо-востока. У кочевников не было городов, зато были лошади и оружие. Трёхметровые крепостные стены города их не остановили. Археологи обнаружили очевидные признаки жестокого боя, внутри домов были найдены костные останки стариков, женщин и детей со следами ран, нанесённых боевыми топорами.

Да, по времени как раз подходит под первую волну арийской экспансии.

И. В. Палагута пишет: "Тремя рядами частоколов окружено поздненеолитическое поселение в Голямо Делчево (культура Сава)". Н. Н. Скакун дополняет: "На позднем этапе своего существования Голямо-Делчево включается в систему поселений культуры Варна. В это время поселение было хорошо укреплено глинобитным валом и частоколом из двух параллельных плетней, а вся внутрення территория густо застроена". Очевидно, "на позднем этапе" означает после 4300 г. до. н. э., то есть в эпоху арийских нашествий.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

    11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.…

  • Немного о культуре Лепенски-Вир.

    Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments