
Культура Гумельница-Караново VI в 5 тысячелетии до н. э.
К культуре Варна относится заключительный период существования (4500—4200 гг. до н. ) одного из первых городских поселений в Европе — раскапываемого с 2005 г. городища Провадия-Солницата. Данное поселение представляло собой крупный центр производства поваренной соли; на нём обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и мощных стен, использовавшихся для защиты запасов соли от посягательств врагов" (из Википедии).
Вот она - главная причина строительства крепостных стен - богатство. "Здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. Добывать этот продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 года до н. э. (период Караново III—IV). При этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы (сначала печи располагались прямо в жилых домах, позднее их вынесли за пределы поселения)".
Кстати, там же, в Провадии-Солницате изготовлялись первые в мире золотые украшения (обнаружено около трёх тысяч экземпляров этих украшений). Только из одного захоронения, известного как "могила № 43", было извлечено 990 золотых предметов общим весом более 1,5 кг. Для справки: это больше, чем совокупный вес всех золотых артефактов, созданных в пятом тысячелетии до нашей эры (из найденных археологами, разумеется).

Варненский некрополь. Знаменитая "могила № 43". Фото: Yelkrokoyade / Wikimedia Commons
Так что надо чётко отделять "мух" от "котлет", когда мы говорим об укреплениях болгарских теллей. Без такого разделения может сложиться совершенно ложное представление о том, будто все поселения и городища Старой Европы были окружены частоколами и крепостными стенами. А это совершенно не так. Далеко не везде варили соль или выплавляли изделия из золота. Соответственно, не везде имелись и оборонительные сооружения.
Ещё одно знаменитое неолитическое поселение в Болгарии - телль Юнаците, который считают древнейшим "городом" Европы. Это очень древнее поселение, даже по сравнению с Месопотамией. Это место старше Шумера на тысячу лет, поскольку здесь были найдены артефакты 4900 года до нашей эры.
Раскопки телля Юнаците ведутся с 1976 года. За это время археологи раскопали почти 12 гектар, это примерно треть от предполагаемой общей площади поселения. Были найдены остатки крепостной стены, которая некогда достигала трёх метров в высоту.
Там тоже нашли золотишко, как считается, древнейшее золото мира, и, к тому же, Юнаците был одним из центров балканской металлургии. Археологические находки говорят о хорошо развитых ремесленных производствах и торговле, достигавшей побережья Эгейского моря. Найденные артефакты свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне материальной культуры жителей поселения. Телль Юнаците часто называют «Птичьим городом»: здесь были найдены десятки глиняных фигурок птиц. «Птичий город» был разрушен около 4100 года до нашей эры – возможно, индоевропейскими племенами, пришедшими с северо-востока. У кочевников не было городов, зато были лошади и оружие. Трёхметровые крепостные стены города их не остановили. Археологи обнаружили очевидные признаки жестокого боя, внутри домов были найдены костные останки стариков, женщин и детей со следами ран, нанесённых боевыми топорами.
Да, по времени как раз подходит под первую волну арийской экспансии.
И. В. Палагута пишет: "Тремя рядами частоколов окружено поздненеолитическое поселение в Голямо Делчево (культура Сава)". Н. Н. Скакун дополняет: "На позднем этапе своего существования Голямо-Делчево включается в систему поселений культуры Варна. В это время поселение было хорошо укреплено глинобитным валом и частоколом из двух параллельных плетней, а вся внутрення территория густо застроена". Очевидно, "на позднем этапе" означает после 4300 г. до. н. э., то есть в эпоху арийских нашествий.