Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Оборонительные сооружения Старой Европы.

"Культура Варна — археологическая культура позднего энеолита на севере Болгарии. Условно датируется периодом 4400—4100 гг. до н. э., что соответствует современной ей культуре Гумельница-Караново VI на юге и рассматривается как её локальный вариант.

Гумельница-Караново Vl
Культура Гумельница-Караново VI в 5 тысячелетии до н. э.

К культуре Варна относится заключительный период существования (4500—4200 гг. до н. ) одного из первых городских поселений в Европе — раскапываемого с 2005 г. городища Провадия-Солницата. Данное поселение представляло собой крупный центр производства поваренной соли; на нём обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и мощных стен, использовавшихся для защиты запасов соли от посягательств врагов" (из Википедии).

Вот она - главная причина строительства крепостных стен - богатство. "Здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. Добывать этот продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 года до н. э. (период Караново III—IV). При этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы (сначала печи располагались прямо в жилых домах, позднее их вынесли за пределы поселения)".

Кстати, там же, в Провадии-Солницате изготовлялись первые в мире золотые украшения (обнаружено около трёх тысяч экземпляров этих украшений). Только из одного захоронения, известного как "могила № 43", было извлечено 990 золотых предметов общим весом более 1,5 кг. Для справки: это больше, чем совокупный вес всех золотых артефактов, созданных в пятом тысячелетии до нашей эры (из найденных археологами, разумеется).

43
Варненский некрополь. Знаменитая "могила № 43". Фото: Yelkrokoyade / Wikimedia Commons

Так что надо чётко отделять "мух" от "котлет", когда мы говорим об укреплениях болгарских теллей. Без такого разделения может сложиться совершенно ложное представление о том, будто все поселения и городища Старой Европы были окружены частоколами и крепостными стенами. А это совершенно не так. Далеко не везде варили соль или выплавляли изделия из золота. Соответственно, не везде имелись и оборонительные сооружения.

Ещё одно знаменитое неолитическое поселение в Болгарии - телль Юнаците, который считают древнейшим "городом" Европы. Это очень древнее поселение, даже по сравнению с Месопотамией. Это место старше Шумера на тысячу лет, поскольку здесь были найдены артефакты 4900 года до нашей эры.

Раскопки телля Юнаците ведутся с 1976 года. За это время археологи раскопали почти 12 гектар, это примерно треть от предполагаемой общей площади поселения. Были найдены остатки крепостной стены, которая некогда достигала трёх метров в высоту.

Там тоже нашли золотишко, как считается, древнейшее золото мира, и, к тому же, Юнаците был одним из центров балканской металлургии. Археологические находки говорят о хорошо развитых ремесленных производствах и торговле, достигавшей побережья Эгейского моря. Найденные артефакты свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне материальной культуры жителей поселения. Телль Юнаците часто называют «Птичьим городом»: здесь были найдены десятки глиняных фигурок птиц. «Птичий город» был разрушен около 4100 года до нашей эры – возможно, индоевропейскими племенами, пришедшими с северо-востока. У кочевников не было городов, зато были лошади и оружие. Трёхметровые крепостные стены города их не остановили. Археологи обнаружили очевидные признаки жестокого боя, внутри домов были найдены костные останки стариков, женщин и детей со следами ран, нанесённых боевыми топорами.

Да, по времени как раз подходит под первую волну арийской экспансии.

И. В. Палагута пишет: "Тремя рядами частоколов окружено поздненеолитическое поселение в Голямо Делчево (культура Сава)". Н. Н. Скакун дополняет: "На позднем этапе своего существования Голямо-Делчево включается в систему поселений культуры Варна. В это время поселение было хорошо укреплено глинобитным валом и частоколом из двух параллельных плетней, а вся внутрення территория густо застроена". Очевидно, "на позднем этапе" означает после 4300 г. до. н. э., то есть в эпоху арийских нашествий.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О мезолитическом населении Старой Европы.

    Вполне возможно, что мезолитические жители Европы, до прихода туда неолитических земледельцев с территории Анатолии, имели большое внешнее сходство с…

  • Домоседы и непоседы.

    Интересно, что "на востоке [неолитической Старой Европы] могильные предметы свидетельствуют о том, что женщины передвигались больше, чем…

  • Старая Европа в тумане неведения.

    В истории заселения Европы один из наиболее остро обсуждаемых вопросов – это взаимоотношение ранних земледельцев, несущих навыки…

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments