Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Оборонительные сооружения Старой Европы.

"Культура Варна — археологическая культура позднего энеолита на севере Болгарии. Условно датируется периодом 4400—4100 гг. до н. э., что соответствует современной ей культуре Гумельница-Караново VI на юге и рассматривается как её локальный вариант.

Гумельница-Караново Vl
Культура Гумельница-Караново VI в 5 тысячелетии до н. э.

К культуре Варна относится заключительный период существования (4500—4200 гг. до н. ) одного из первых городских поселений в Европе — раскапываемого с 2005 г. городища Провадия-Солницата. Данное поселение представляло собой крупный центр производства поваренной соли; на нём обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и мощных стен, использовавшихся для защиты запасов соли от посягательств врагов" (из Википедии).

Вот она - главная причина строительства крепостных стен - богатство. "Здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. Добывать этот продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 года до н. э. (период Караново III—IV). При этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы (сначала печи располагались прямо в жилых домах, позднее их вынесли за пределы поселения)".

Кстати, там же, в Провадии-Солницате изготовлялись первые в мире золотые украшения (обнаружено около трёх тысяч экземпляров этих украшений). Только из одного захоронения, известного как "могила № 43", было извлечено 990 золотых предметов общим весом более 1,5 кг. Для справки: это больше, чем совокупный вес всех золотых артефактов, созданных в пятом тысячелетии до нашей эры (из найденных археологами, разумеется).

43
Варненский некрополь. Знаменитая "могила № 43". Фото: Yelkrokoyade / Wikimedia Commons

Так что надо чётко отделять "мух" от "котлет", когда мы говорим об укреплениях болгарских теллей. Без такого разделения может сложиться совершенно ложное представление о том, будто все поселения и городища Старой Европы были окружены частоколами и крепостными стенами. А это совершенно не так. Далеко не везде варили соль или выплавляли изделия из золота. Соответственно, не везде имелись и оборонительные сооружения.

Ещё одно знаменитое неолитическое поселение в Болгарии - телль Юнаците, который считают древнейшим "городом" Европы. Это очень древнее поселение, даже по сравнению с Месопотамией. Это место старше Шумера на тысячу лет, поскольку здесь были найдены артефакты 4900 года до нашей эры.

Раскопки телля Юнаците ведутся с 1976 года. За это время археологи раскопали почти 12 гектар, это примерно треть от предполагаемой общей площади поселения. Были найдены остатки крепостной стены, которая некогда достигала трёх метров в высоту.

Там тоже нашли золотишко, как считается, древнейшее золото мира, и, к тому же, Юнаците был одним из центров балканской металлургии. Археологические находки говорят о хорошо развитых ремесленных производствах и торговле, достигавшей побережья Эгейского моря. Найденные артефакты свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне материальной культуры жителей поселения. Телль Юнаците часто называют «Птичьим городом»: здесь были найдены десятки глиняных фигурок птиц. «Птичий город» был разрушен около 4100 года до нашей эры [1] – возможно, индоевропейскими племенами, пришедшими с северо-востока. У кочевников не было городов, зато были лошади и оружие. Трёхметровые крепостные стены города их не остановили. Археологи обнаружили очевидные признаки жестокого боя, внутри домов были найдены костные останки стариков, женщин и детей со следами ран, нанесённых боевыми топорами.

Да, по времени как раз подходит под первую волну арийской экспансии.

И. В. Палагута пишет: "Тремя рядами частоколов окружено поздненеолитическое поселение в Голямо Делчево (культура Сава)". Н. Н. Скакун дополняет: "На позднем этапе своего существования Голямо-Делчево включается в систему поселений культуры Варна. В это время поселение было хорошо укреплено глинобитным валом и частоколом из двух параллельных плетней, а вся внутрення территория густо застроена". Очевидно, "на позднем этапе" означает после 4300 г. до. н. э., то есть в эпоху арийских нашествий.

--------------------------------------------------------------------------------
М. Б. Медникова в своей монографии "Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока" (М.: Club Print, 2017) пишет, что "для телля Юнаците до сих пор не получены результаты прямого радиоуглеродного датирования останков человека в акселераторной лаборатории, впрочем, это дело ближайшего будущего. Однако в широком диапазоне археологический памятник может быть соотнесён со временем турбулентности, постигшей население финального халколита на обширных территориях Ближнего Востока, Кавказа и Балкан".

Та же Медникова пишет: "В Хорватии (Поточани) недавно обнаружено энеолитическое захоронение свыше сорока человек разного возраста и пола с признаками насильственной смерти. Три образца костной ткани, взятые из разных уровней этого массового захоронения, показали единую дату – около 4100 г. до.н.э. (Jankovic et al, 2017)". Интересное совпадение.

И ещё у Медниковой: "Предшествующие исследования балканской металлургии убедительно свидетельствовали о важном значении двух рудных месторождений – Майданпек в восточной Сербии и Ай Бунар в центральной Болгарии, использовавшихся на протяжении пятого тысячелетия до н.э. В частности, было показано, что сербский металл в основном происходил из восточносербских рудников; что в центральной и восточной Болгарии около 4100 до н.э. случился коллапс добычи меди, способствовавший росту разработок в восточносербском производственном очаге".

"Итак, - говорит Медникова, - многие независимые данные свидетельствуют о кризисных ситуациях в регионе Балкан и на Ближнем Востоке, случившихся около 4100 и 3800 гг. до н.э. В отсутствие уточнённой абсолютной прямой датировки пока нельзя исключить, что нападение на посёлок Юнаците связано с первым кризисом, обозначившим рубеж между поздним и финальным халколитом. Напомним, что именно с 4100 в. до н.э. исследователи климатических изменений связывают резкую аридизацию в Европе (Bonsall et al., 2002)."

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Немного о культуре Гумельница.

    Гуме́льницкая культу́ра датируется 4500—4000 лет до н. э., а ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. по Старой Европе прокатилась первая волна арийской…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • Винча-ЛЛК

    На карте представлена "пограничная зона" между культурами Винча и ЛЛК в 54 веке до н. э. Источник.

  • Первые повозки в Европе.

    Miloš Spasić в своей статье " The first toast: the story of Baden culture cups from Belgrade City Museum" говорит, что первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments