Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Портрет незнакомки.

Около 2100 г. до н. э. в Сузиане появилась массовая штамповка глиняных красавиц, которых до этого лепили от руки. Поздние экземпляры напоминают плакетки с рельефами; на них видны излишки глины, остающиеся вокруг выпуклого женского силуэта при извлечении изделия из формы.

Британский музей
The British Museum.

В высоком разрешении.

Full_size

Высота статуэток составляет, как правило, 10-17 см. Женщины либо держат руки сложенными на талии (что отличает уроженок староэламской эпохи), либо поддерживают грудь (что характерно для их младших, среднеэламских коллег).

Единой точки зрения на то, кого изображают статуэтки и как они использовались, не существует до сих пор.

Общее количество статуэток, обнаруженных в Сузах, Кабнаке и Дур-Унташе исчисляется сотнями. Их можно встретить в музейных собраниях всего мира, включая московский Музей Востока.

Источник - Pre-Achaemenid Iran

Интересно, что и размер этих статуэток - 10-17 см, и поза с поддерживающими грудь руками напоминают палеолитических "венер".

Рисунок1

В своей небольшой коллекции древних артефактов я нашёл ещё аналогичное изображение шумеро-вавилонской Астарты. Она выглядит как пчела, руками она поддерживает свои груди, как бы предлагая "причаститься" её молока, и тоже сделана методом штамповки на пресс-форме.

ishtar-v2.orig
Tags: Вавилон, артефакты, шумеры
Subscribe

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments