Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Портрет незнакомки.

Около 2100 г. до н. э. в Сузиане появилась массовая штамповка глиняных красавиц, которых до этого лепили от руки. Поздние экземпляры напоминают плакетки с рельефами; на них видны излишки глины, остающиеся вокруг выпуклого женского силуэта при извлечении изделия из формы.

Британский музей
The British Museum.

В высоком разрешении.

Full_size

Высота статуэток составляет, как правило, 10-17 см. Женщины либо держат руки сложенными на талии (что отличает уроженок староэламской эпохи), либо поддерживают грудь (что характерно для их младших, среднеэламских коллег).

Единой точки зрения на то, кого изображают статуэтки и как они использовались, не существует до сих пор.

Общее количество статуэток, обнаруженных в Сузах, Кабнаке и Дур-Унташе исчисляется сотнями. Их можно встретить в музейных собраниях всего мира, включая московский Музей Востока.

Источник - Pre-Achaemenid Iran

Интересно, что и размер этих статуэток - 10-17 см, и поза с поддерживающими грудь руками напоминают палеолитических "венер".

Рисунок1

В своей небольшой коллекции древних артефактов я нашёл ещё аналогичное изображение шумеро-вавилонской Астарты. Она выглядит как пчела, руками она поддерживает свои груди, как бы предлагая "причаститься" её молока, и тоже сделана методом штамповки на пресс-форме.

ishtar-v2.orig
Tags: Вавилон, артефакты, шумеры
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments