Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Одевание женской стихии.

"Существенная особенность пластики, характерная для всех культур Европы эпох неолита и медного века и напрямую вытекающая из плоскостного восприятия формы, — отсутствие объёмного изображения одежды. Фигурки людей всегда имеют абрисы обнажённого человеческого тела. Предметы одежды никогда не передаются объёмной моделировкой — они или нарисованы краской, или показаны прочерченными линиями, выступая в качестве декора, дополняющего «существо» фигурки" (Цит. по: Палагута И. В. Мир искусства древних земледельцев Европы (культуры балкано-карпатского круга в Vll - lll тыс. до н. э. - СПб. : Алетейя, 2012. С. 122).

Ну да, древнейшие "венеры" предстают нам в обнажённом виде.

венера

Хотя и не всегда. Есть исключения.

siberia-3

Здесь мы видим "венеру в мехах".

И, как свидетельствуют крито-минойские старуэтки "богинь со змеями", женщины в эпоху матриархата запросто ходили с обнажённой грудью.

Богиня со змеями

Очевидно, многое из той древнейшей матриархальной "моды" сохранилось в древнем Египте, где девочки вообще ходили голыми, а девушки и женщины носили полупрозрачные льняные платья.

Painted limestone figure of Nefertiti & Akhenaten holding hands.

Тенденция вполне очевидна: чем больше становится патриархата, тем больше одежд появляется на женщинах. Древнегреческие и древнеримские богини одеты, тогда как мужские божества "сверкают" обнажёнными торсами. Тут, конечно, тоже есть исключения, но, в основном, ситуация такова.

Я не раз подчёркивал, что матриархальные культы носили оргийно-экстатический характер. И срывание с себя одежд, обнажённость коррелируют со многими экстатическими практиками. Даже в Евангелии описан эпизод, когда иудейские первосвященники разодрали на себе одежды, впав в исступление от слов Иисуса.

Можно предполагать, что женщины одевались по мере забвения тех оргийных практик. Или, наоборот, женщин одевали по мере отмирания древних экстатических культов. Характерно, что в эпоху эллинизма в культе Кибелы не женщины впадали в экстаз, а мужчины. Хотя, в культе Диониса ещё сохранялась древняя матриархальная "струя".

менада
Tags: мода, одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “мода” Tag

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • "Капюшонки" forever!

    У tanjand увидел я Удивительные старинные капюшоны с Азорских островов. Азорский капюшон (по-португальски «capote e…

  • Кто формирует "общественное мнение"?

    Мужчины творят законы, дамы - норовы. (Ф. Гибер, писатель) Наверно, "норовы" - это нравы, моды, всё то, что формирует т. наз.…

  • Выражение духа времени в мужской моде.

    В продолжение поста Молодёжная революция как начало постиндустриального общества. Странная была мода в 70-е годы XX века. Длинные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments