Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Одевание женской стихии.

"Существенная особенность пластики, характерная для всех культур Европы эпох неолита и медного века и напрямую вытекающая из плоскостного восприятия формы, — отсутствие объёмного изображения одежды. Фигурки людей всегда имеют абрисы обнажённого человеческого тела. Предметы одежды никогда не передаются объёмной моделировкой — они или нарисованы краской, или показаны прочерченными линиями, выступая в качестве декора, дополняющего «существо» фигурки" (Цит. по: Палагута И. В. Мир искусства древних земледельцев Европы (культуры балкано-карпатского круга в Vll - lll тыс. до н. э. - СПб. : Алетейя, 2012. С. 122).

Ну да, древнейшие "венеры" предстают нам в обнажённом виде.

венера

Хотя и не всегда. Есть исключения.

siberia-3

Здесь мы видим "венеру в мехах".

И, как свидетельствуют крито-минойские старуэтки "богинь со змеями", женщины в эпоху матриархата запросто ходили с обнажённой грудью.

Богиня со змеями

Очевидно, многое из той древнейшей матриархальной "моды" сохранилось в древнем Египте, где девочки вообще ходили голыми, а девушки и женщины носили полупрозрачные льняные платья.

Painted limestone figure of Nefertiti & Akhenaten holding hands.

Тенденция вполне очевидна: чем больше становится патриархата, тем больше одежд появляется на женщинах. Древнегреческие и древнеримские богини одеты, тогда как мужские божества "сверкают" обнажёнными торсами. Тут, конечно, тоже есть исключения, но, в основном, ситуация такова.

Я не раз подчёркивал, что матриархальные культы носили оргийно-экстатический характер. И срывание с себя одежд, обнажённость коррелируют со многими экстатическими практиками. Даже в Евангелии описан эпизод, когда иудейские первосвященники разодрали на себе одежды, впав в исступление от слов Иисуса.

Можно предполагать, что женщины одевались по мере забвения тех оргийных практик. Или, наоборот, женщин одевали по мере отмирания древних экстатических культов. Характерно, что в эпоху эллинизма в культе Кибелы не женщины впадали в экстаз, а мужчины. Хотя, в культе Диониса ещё сохранялась древняя матриархальная "струя".

менада
Tags: мода, одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “мода” Tag

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • "Капюшонки" forever!

    У tanjand увидел я Удивительные старинные капюшоны с Азорских островов. Азорский капюшон (по-португальски «capote e…

  • Кто формирует "общественное мнение"?

    Мужчины творят законы, дамы - норовы. (Ф. Гибер, писатель) Наверно, "норовы" - это нравы, моды, всё то, что формирует т. наз.…

  • Выражение духа времени в мужской моде.

    В продолжение поста Молодёжная революция как начало постиндустриального общества. Странная была мода в 70-е годы XX века. Длинные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments